Суд разрешил отвод прокурора в деле антимайданівця “Топаза”

Дело продолжат рассматривать 19 октября.

Киевский райсуд Харькова по делу “антимайданівця” Гната Кромский (“Топаза”) удовлетворил ходатайство защиты об отводе представителя государственного обвинения. Об этом сообщила адвокат Лидия Мелконян.

“Кромський присутствовал на суде. В то же время новый представитель гособвинения, который пришел на заседание вместо прежнего, не предоставил суду новых доказательств вины по уже известным обвинительным актом. Суд удовлетворил наше ходатайство об отводе представителя обвинения”, – отметила адвокат.

По ее словам, суд продолжит рассмотрение дела 19 октября.

“У обвиняемого есть право ходатайствовать о закрытии дела, если на протяжении более трех лет не предоставлено доказательств вины, но Кромський пока не воспользовался этим правом”, – добавила Мелконян.

Напомним, Кромський был задержан 28 марта 2014 года в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской ОГА 1 марта. Его подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины).

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал для него меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита также подала апелляцию с просьбой изменить меру пресечения на более мягкий – личное обязательство

3 апреля апелляционный суд Харьковской области оставил Кромский под домашним арестом, обязав его носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. 7 апреля он сбежал из-под домашнего ареста. 25 апреля 2014 года сотрудники Службы безопасности Украины снова задержали “Топаза”.

Отметим, что харьковчанин Кромський был участником охраны Антимайдану в Мариинском парке в Киеве. Известный по прозвищу “Топаз” после появления в сети видео, снятого в лагере Антимайдану.