Три года зачумлення: почему Украина не может преодолеть эпидемию африканской чумы свиней

Опасность распространения африканской чумы свиней открывает сезон охоты на кабана только для санэпидслужб.

С 12 по 14 февраля в Киеве проводят тренинг «Африканская чума свиней — общая проблема для Украины и ЕС».

Он проходит в рамках Европейского инструмента институциональной развития TAIEX за участия специалисты Держпродспоживслужби из всех регионов Украины, представителей высших учебных и научных заведений и иностранных специалистов.

Цель мероприятия — обмен опытом для предупреждения и ликвидации африканской чумы свиней.

Участники из Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы и Германии обсуждают особенности эпидемии, меры предосторожности, делятся диагностическими и епізоотичними исследованиями, налаживают коммуникацию и кооперацию с заинтересованными сторонами.

Эпидемии и океан не преграда

Председатель Держпродспоживслужби Владимир Лапа признал, что борьба с АЧС приобрела сегодня международных масштабов и требует объединения усилий всех европейских стран.

Распространение африканской чумы свиней в Европейском Союзе уже вызывает беспокойство даже у производителей свинины в США, становясь информационным поводом для публикаций в американских Euromeat News.

«Вспышки африканской чумы свиней в ЕС вызывает беспокойство у производителей свинины в США, так как дополнительные мероприятия для предотвращения распространения вируса уже делают в Польше, Германии и Дании», — прозвучало в одной из февральских публикаций издания.

В ЕС действует Комитет по торговле NPPC и Комитет по безопасности животных и продовольственной безопасности в Дании, Польше и Германии.

К сотрудничеству с ними сегодня присоединились и профильные эксперты отрасли свиноводства США для более глубокого изучения ситуации и чтобы предотвратить распространение АЧС на коммерческих свиноводческих объектах, с которыми ведет дела американский бизнес.

Дания, Польша и Германия требуют повышения эффективности систем отслеживания животных и ужесточения мер биозащиты в пострадавших зонах.

По итогам сотрудничества с европейскими странами, представители отрасли свиноводства США передадут полученные результаты уполномоченным американским организациям, а также обсудят с ними планы обеспечения безопасности свиноводства от АЧС как в ЕС, так и в США.

Риск вспышки АЧС в Европе даже стал отдельной темой, включенной в повестку дня «Зеленой недели», который состоится в этом году в Берлине.

Три года зачумлення

Эпидемия АЧС наблюдается в Украине третий год подряд. До сих пор результаты борьбы с этой болезнью не утешительные.

Как сообщает агентство УНН, убытки от чумы уже превысили миллиард гривен. Эксперты и фермеры критикуют Держпродспоживслужбу за отсутствие эффективных мер по предупреждению АЧС.

Согласно статистике, обнародованной Ассоциацией животноводов Украины, в 2017 году эта болезнь распространялась вдвое быстрее, чем в предыдущем году, и в десять раз быстрее, чем в 2014 году.

В частности, в прошлом году зафиксировано 163 новых случая АЧС, тогда как с 2012 года совокупно произошло 311 вспышек.

Тем временем только за первый неполный месяц нынешнего года уже зафиксировано 13 новых случаев АЧС.

«Убытки от АЧС на одну голову в хозяйствах населения составляют 114 долларов, на малых и средних свинофермах — 196, а на крупных промышленных комплексах — 460 долларов. Но общие убытки от эпизоотии гораздо больше фактических средств, которые теряются от гибели или забоя одной свиньи», — отмечает председатель АТУ Ирина Паламар.

Еще 2016 года специалисты Ассоциации животноводов вместе с учеными и представителями Держпродспоживслужби разработали программу борьбы с АЧС на ближайшие пять лет.

Но, по словам Пономарь, Минагрополитики ее игнорирует, потому что проект до сих пор не принято.

По подсчетам экспертов, АЧС в прошлом году помешала Украине заработать дополнительные 12 миллионов долларов только на экспорте свинины.

Неспособность государственных структур эффективно реагировать на распространение болезни привела к значительному подорожанию свинины и сала.

Через ограниченный потенциал официальных украинских ветслужб с быстрого выявления и подтверждения заболевания выяснить степень распространения АЧС в Украине сегодня невозможно, такой вывод продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Так же АЧС является угрозой для отечественного сектора свиноводства не первый год, распространение вируса уже привело к серьезным социально-экономическим последствиям.

И хотя Украина сделала определенные шаги по искоренению болезни, негативное влияние вируса на внутренний рынок мяса сохраняется, констатируют в ФАО.

Кабан — добыча не для охотника

Впрочем не менее ущерб от АЧС испытывают и наши европейские соседи. Специалисты ветеринарной медицины зарегистрировали очередные 44 случая африканской чумы свиней в Польше.

Как передало на днях Польское радио, больных мертвых кабанов обнаружили на территориях четырех воеводств. Их находили, в частности, на территории Варшавы и нескольких уездов на запад от Вислы.

По словам директора Государственного ветеринарного института в Пулавах Кшиштофа Нємчука, наибольшую угрозу дикие звери составляют на приграничных территориях с Беларусью, Литвой и Украиной.

«К сожалению, у нас слишком много диких кабанов, их отстрел нужно увеличить. На территории так называемого белорусского мыса есть место, где они массово мигрируют на польскую сторону и питаются рядом с небольшими свинофермами. Это смертельные риски для домашних животных», — предостерегает глава Государственного ветеринарного института.

Вирус африканской чумы свиней свирепствует в Польше уже в течение четырех лет. До вспышки этой болезни Польша отправляла почти половину экспортного мяса и продуктов из свинины за пределы Европейского Союза.

Стоимость экспорта достигала 430 миллионов евро в год. Сейчас доступ к этим рынкам ограничен, приходится менять направление торговли на уже заполненные рынки Европейского сообщества.

Где взять профессионалов?

В Украине с начала года зафиксировано 30 очагов АЧС. По оценкам экспертов, в этом году эпидемия распространяется вдвое быстрее.

По мнению нардепа Сергея Тригубенко, преодолеть АЧС уполномоченным органам мешает отсутствие профессиональных кадров и неэффективное использование бюджетных средств.

Украинская свиноводческая промышленность остается уязвимой для эпизоотических вспышек.

Как сообщает уже упомянутая выше продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), в начале 2018 года численность поголовья свиней в Украине оценивалась в почти 6,1 миллиона голов.

Значительная часть его содержится в домохозяйствах и мелких фермерских хозяйствах, которые, скорее всего, столкнутся с трудностями при принятии мер по повышению биобезопасности.

Поэтому украинская свиноводческая промышленность остается уязвимой для эпизоотических вспышек.

Доля свинины составляет 36 процентов потребляемого в Украине мяса. Поэтому украинцы в значительной степени зависят от свинины, а производство данного вида мяса обеспечивает важную часть доходов сельского населения.

Поэтому успех кампании против АЧС во многом будет зависеть от повышения информированности домашних хозяйств.

Речь идет о предоставлении возможности производителям заменять свиней другими животными или переходить от животноводства до других видов сельского хозяйства, таких как производство высокоценных культур.

Тем временем, согласно прогнозам, прямые убытки украинских свиноводов-за АЧС обраховуватимуться миллиардами гривен.

Ведь действия нынешних контролеров на пути преодоления эпидемии признаются недейственными и неэффективными.

Счетная палата пришла к выводу, что Держпродспоживслужба нецелесообразно расходует бюджетные деньги на мероприятия по улучшению противоэпизоотической ситуации в стране в целом.

Согласно отчету, чиновники неэффективно использовали свыше 3,2 миллиона гривен.

Как заявил на прошлой неделе экономист инвестиционного отдела ФАО и руководитель проекта технической помощи ФАО/ЕБРР «Повышение осведомленности о африканскую чуму свиней в Украине» Дмитрий Приходько, бесконтрольное распространение АЧС может нанести свиноводам прямых убытков объемом на сумму 9 миллиардов гривен в течение следующих 15 лет.

Если же учесть снижение стоимости активов в свиноводстве и потерю добавленной стоимости на уровне производства и переработки продукции, убытки за указанный период могут достичь 30 миллиардов гривен.

«Поэтому, когда частный сектор и государство становятся партнерами с научным сообществом, появляется прекрасная возможность бороться с этой и другими болезнями животных, снижая риски для фермеров, переработчиков и инвесторов»,

География эпидемии

Очередные случаи африканской чумы свиней (АЧС) в феврале зафиксирован в Закарпатской и Ровенской областях, сообщила пресс-служба Держпродспоживслужби.

Отмечается, что АЧС в Закарпатской области зарегистрирован на территории ряда охотничьих угодий.

Согласно информации Главного управления Держпродспоживслужби в Ровенской области, на территории охотничьих угодий Новостайківського лесничества ООО фирмы «Барс» (Ровенский район), МРО «Лань» урочища «Новики» (Млиновский район), охотничьего хозяйства ФХ «Ричинський» урочища «Підгаєщина» (Млиновский район) проведен отстрел диких кабанов.

Диагноз АЧС подтвердили лабораторными исследованиями.

«В очагах заболевания принимают меры по локализации и недопущения распространения возбудителя АЧС», — убеждают в Держпродспоживслужбі.

Ожидается, что международные проекты, которые стартовали, помогут обеспечить необходимую лабораторную поддержку для быстрой и точной диагностики, что в сочетании с другими мерами позволит раннее выявление и искоренение болезни.