Турция закрыла свои порты для судов из оккупированного Крыма

Соответствующее решение было принято после визита генпрокурора Юрия Луценко до Анкары.

Турция запретила судам из Крыма заходить в турецкие порты. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган y Facebook.

«По результатам визита генпрокурора Юрия Луценко в Анкару 6 октября 2017 года руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярного письма «Определены принципы судоходства в регионах Черного моря и Крыма», в котором говорится о необходимости «принять меры с учетом внешней политики нашей страны, связанной с ограничениями, наложенными на заходы судов в порты Крыма», – рассказала Сарган.

По ее данным, турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщили о том, что «суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется».

Кроме того, вводится жесткая система контроля.

«Контроль обеспечивается путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала по выходу из последнего порта, для сопровождения субъекта во время сообщения руководством портов о прибытии судов из черноморских портов, а также проводится контроль за использование всех доступных систем и открытых ресурсов (AIS тому подобное) для проверки того факта, что корабли прибыли с указанных портов… Более того, руководство порта должно получить письменное обязательство в форме «Настоящим мы заявляем и подтверждаем, что последней точкой отбытия этого судна, которое обращается к нашему порту, не является крымский порт, оно не следует из этого порта в крымские, никакие действия не совершаются относительно пошлины, портовых и торговых документов, которые имеют на себе отметки «Крым»… В случае установления противоположного факта относительно чего-либо указанного выше, все портовые расходы и юридическая ответственность ложится на наш орган», – говорится в сообщении.

Сообщается также, что этот контроль и сопровождение проводится лично руководством каждого турецкого порта. Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения. Особо отмечается, что «эти действия применяются полностью и без исключений, несмотря на владельца, флаги судов и то, есть они загруженными, или нет». По условиям выполнения этого предписания, турецкие портовые органы могут влиять на все без исключения суда, идущие проливом Босфор.

Напомним, морские порты, расположенные на территории Автономной Республики Крым – Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта – закрыты на основании распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.04.2014 № 578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» и в соответствии с Приказом Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2014 г. № 255 «О закрытии морских портов».

Ранее в МінТОТ сообщили, что в период с 1 сентября по 1 октября 2017 года было зафиксировано 30 грузовых судов-нарушителей, которые заходили в порты оккупированного Крыма.