Убийство Воронєнкова. В прокуратуре заявили, что подозреваемые прошли подготовку в РФ

По словам заместителя прокурора, Левенец и Паршов пользовались авторитетом в Нацгвардии.

Подозреваемые в убийстве бывшего депутата Государственной думы Дениса Воронєнкова прошли профессиональную подготовку на территории Российской Федерации. Об этом заявил заместитель прокурора Киева Павел Кононенко.

“И Ярослав Левенец, и Павел Паршов, находясь в розыске, находились на территории Российской Федерации. И сказать о том, что они не могли попасть под контроль ФСБ, мы не можем”, – сказал Кононенко.

Он добавил, что когда Левенец и Паршов попали в ряды Национальной гвардии Украины, они были хорошо подготовлены.

“Левенец был начальником отделения, Паршов был бойцом. Оба пользовались авторитетом, хорошо стреляли, хорошо бегали. Левенец проводил занятия с бойцами по боевому гопаку. Паршов был хорошим боксером. Они действительно подготовленные боевики”, – отметил Кононенко.

Заместитель прокурора заявил, что Левенец и Паршов были членами конвертационного центра, который в свое время действовал на территории Днепропетровской области.

“И когда УБОП задокументировал их деятельность и началась реализация, они разбежались и находились на территории РФ. Кстати, эта группа была причастна к совершению одного из раскрытых убийств. И один из их товарищей находится сейчас в местах лишения свободы. Он приговорен. Паршов там проходил свидетелем”, – рассказал Кононенко.

Как сообщалось, 9 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что установлены все участники организации убийства Вороненкова. Правоохранители считают, что заказчиком был бывший муж жены Вороненкова, криминальный авторитет Владимир Тюрин.

Воронєнкова убили 23 марта в центре Киева возле гостиницы Premier Palace. Украинские правоохранители считают, что к убийству экс-депутата Госдумы РФ причастна Россия. Его убийца получил тяжелые ранения от охранника Воронєнкова и умер в больнице. Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что убийцей является гражданин Украины Павел Паршов, агент российских спецслужб, который проник в силовые структуры Украины.

16 июня Голосеевский районный суд Киева арестовал без права на залог Ярослава Тарасенко, подозреваемого в причастности к убийству экс-депутата Госдумы РФ Дениса Воронєнкова. 10 августа, суд продовживТарасенку меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 октября 2017 года.

Воронєнков переехал в Украину, и в декабре 2016 года получил украинское гражданство. Также он дал показания Генеральной прокуратуре Украины против бывшего украинского президента Виктора Януковича, который обвиняется в государственной измене. Воронєнков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, который получил летом 2016 года вид на жительство в Украине.