Украина занимает первое место в Европе по заболеваемости психические расстройства – Минсоцполитики

По данным Минсоцполитики, почти два миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц.

Украина занимает первое место в Европе по заболеваемости психические расстройства. Об этом сообщается на сайте Минсоцполитики.

“Согласно статистике, в Украине 1,2 млн жителей (это более 3% всего населения) страдает на психические расстройства, и этот показатель с каждым годом растет. Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе – почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец. Самое важное, что теряет человек из-за нервно-психические расстройства – это работоспособность. Инвалидизация от психических заболеваний вышла на второе место среди других заболеваний”, – отмечается в сообщении.

Также в министерстве добавили, что, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, которые будут лидировать по количеству человеческих трудозатрат, связанных с этими заболеваниями.

“Психические расстройства обгонят в этом плане даже сердечно-сосудистые заболевания, которые сегодня традиционно держат пальму первенства в структуре заболеваемости населения земного шара”, – подчеркнули в Минсоцполитики.

  • Читайте также: В Минобороны рассказали, сколько на самом деле участников АТО имеют признаки посттравматического синдрома

При этом в ведомстве подчеркнули, что “работодатели должны разбираться в вопросах психического здоровья, чтобы чувствовать потребности работников, которые могут повлиять на рабочий процесс”.

“Работники могут иметь психические заболевания или психологический стресс по ряду причин, которые не всегда связаны с рабочим местом. Но важно, чтобы рабочее место было безопасным для работников в любой ситуации. Программы помощи работникам, работодатели разрабатывают, должны гарантировать, что психическое здоровье является частью общей программы защищенности работников.Рекомендовано создать безопасную и спокойную среду, где людям предлагается обсуждать вопросы, которые вызвали те или иные проблемы на рабочем месте”, – отметили в сообщении министерства.