Украина признала многомиллиардные убытки от разрыва отношений с Россией

Украинские власти, несмотря на все заверения в том, что из-за масштабного разрыва отношений с Россией их страна лишь выиграла, неофициально признают ошибочность своей политики. На сегодняшний день больше невозможно скрывать тот факт, что Украина терпит многомиллиардные убытки.

Если говорит конкретнее, то соответствующие выводы сделали сотрудники Министерства экономического развития Украины. Из этих данных следует, что страна потеряла после прекращения полноценных торговых отношений с Россией порядка 15,5 миллиарда долларов.

Все чаще из уст украинских политиков звучат заявления, из которых следует, что на самом деле в 2014 году не требовалось “рубить с плеча”, когда речь заходила о дальнейшем выстраивании отношений с крупным соседом. Только после трех лет экономического безумия Киев признал свои ошибки.

Украинские эксперты и политические деятели признали, что запрет транзита своих товаров через территорию России оказался большой проблемой. Более 150 законов по этому поводу было принято в Верховной Раде. Только этот момент спровоцировал отток капитала из Украины на несколько миллиардов долларов.

Примерно 50 миллиардов долларов Украина потеряла из-за неразрешенного конфликта на территории Донбасса. Продолжающиеся боевые действия в этой части страны провоцируют огромные бюджетные потери, не говоря уже о многочисленных жертвах как среди мирного населения, так и среди Вооруженных сил.

Еще одним обсуждаемым моментом является разрыв соглашения о свободной торговле с Россией. В этом контексте можно говорит и о запрете на ввоз в Украину целого ряда российских товаров. Москве ничего иного не оставалось, как действовать зеркальным образом. В частности, было приостановлено действие договора о зоне свободной торговли, введены пошлины на таможне, а также начало действовать продовольственное эмбарго.

Специалисты по всему миру заостряют внимание и на исключительно внутренних проблемах Украины, которые из года в год приводят к внушительным экономическим потерям. В этот ряд можно поставит такой процесс, как деиндустриализация. Из-за оттока профессионалов в разных областях, а также спада производства и потери научного потенциала, страна постоянно катится вниз. Еще больше эти трудности усугубились в свете резкого ухудшения отношений между Украиной и РФ.