Украина собирается выставить на аукцион самолет Ан-124 “Руслан”, принадлежащий Ливии

Страна не погасила задолженность за обслуживание.

Украина намерена выставить на международный аукцион тяжелый транспортный Ан-124 “Руслан”, принадлежащий Ливии, в случае непогашения ливийской стороной задолженности в $1,2 млн за регламентное обслуживание и хранение самолета, переданного ливийцами ГП “Антонов” (Киев) в 2010 году. Об этом сообщила юридическая фирма “Ильяшев и партнеры”.

Согласно сообщению пресс-службы, ГП “Антонов” обратилось к Святошинского районного суда Киева с ходатайством о предоставлении разрешения на принудительное исполнение принятого в мае на пользу ГП “Антонов” решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины о взыскании 32 млн грн из исполнительного органа со специальных авиаперевозок Ливии, выступает правопреемником ливийской государственной авиакомпании Libyan Arab ir Cargo, которая пригнала в самолет в Украину на обслуживание.

Читайте также: «Антонов» не собирается передавать России право на обслуживание самолета «Руслан»

“Ливийский государственный орган добровольно решение арбитражного суда не исполнил. ГП “Антонов”, защищая свои законные права, вынуждено просить вернуть взысканию на самолет Ан-124-100 “Руслан”, принадлежащий ливийской стороне и находится в Киеве. В случае непогашения задолженности, самолет будет выставлен государственной исполнительной службой на аукцион”, – приводится в пресс-релизе комментарий старшего партнера ЮФ “Ильяшев и Партнеры” Романа Марченко.

Как уточнил Марченко агентству “Интерфакс-Украина”, переданный ливийцами на регламентные работы и хранение в Украине транспортник, должен был быть передан заказчику в 2012 году, однако тот не смог забрать его в связи с военными действиями в Ливии.

Читайте также: Украинский “Руслан” доставил на север Канады авиадвигатель для ремонта швейцарского самолета

“Из-за отсутствия прогресса в переговорах с ливийской стороной о дальнейшей судьбе самолета, а также накоплением задолженности за его хранение, в 2016 году ГП “Антонов” обратилось с судебным иском в МКАС, который принял решение о взыскании $1,2 млн в пользу украинского предприятия. В случае невыполнения судебного решения, самолет будет выставлен на международный аукцион. Стартовая цена будет определена независимым оценщиком Минюста”, – сообщил он.

Напомним, Украина продала два транспортных Ан-124-100 “Руслан” Ливии в начале 2000-х. Стоимость сделки не озвучивалась.