Украинских медиков не пустили к задержанному Гриба – Супрун

Специалистов с 12 по 15 октября провести медицинский осмотр и предоставить информацию об актуальном состоянии здоровья.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что украинские медики уже прибыли в Россию, чтобы обследовать удерживаемого в СИЗО в Краснодаре Павла Гриба, однако российская сторона пока не допустила врачей к украинцу. Об этом она написала в Facebook в четверг, 12 октября.

“Украинские врачи прибыли в Российской Федерации, чтобы обследовать гражданина Украины Павла Гриба, который содержится в СИЗО в Краснодаре. Требуем немедленно допустить украинских врачей провести обследование Павла Гриба, который уже больше месяца противоправно лишен свободы!”, – сообщила Супрун.

По ее словам, специалистов с 12 по 15 октября должны провести медицинский осмотр, а также – предоставить информацию об актуальном состоянии здоровья юноши и рекомендованные ему лекарственные средства.

Как сообщалось, 11 октября Украина отправила украинских медиков в РФ для обследования Павла Гриба.

Ранее директор консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев сообщал, что руководствуясь письмом ЕСПЧ, украинских врачей отправят провести осмотр удерживаемого в краснодарском СИЗО в РФ Павла Гриба, не ожидая разрешения РФ. Он также отметил, что 6 октября ЕСПЧ направил письмо адвоката Гриба, где повторно попросил до 16 октября предоставить выводы о обследование парня украинскими специалистами. В связи с этим, Генконсульство направило российской стороне очередные обращение с требованием допустить к задержанному медиков из Украины в период с 12 по 15 октября этого года.

Напомним, 28 августа бывший пограничник, а ныне военный капеллан Игорь Гриб заявил, что спецслужбы России похитили его сына Павла в Беларуси. Впоследствии СМИ выяснили, что ФСБ использовала 17-летнюю девушку, чтобы заманить юношу в другую страну. Посольство Украины передало в МИД Беларуси ноту с просьбой предоставить информацию о украинца. СМИ получили неподтвержденную информацию, что от может находиться в управлении ФСБ в Краснодаре (РФ). Впоследствии в МИД подтвердили, что Павел Гриб находится в управлении ФСБ в Краснодаре.

Правоохранительные органы начали досудебное расследование по исчезновению Гриба.