Укроборонпром презентовал систему залпового огня ZRN-01 Stokrotka

Система предназначена для обнаружения и поражения наземных целей, от пехоты до защищенных укрытий, а также для уничтожения воздушных целей, в первую очередь – беспилотных летательных аппаратов.

Государственный концерн “Укроборонпром” на выставке “Оружие и безопасность” впервые представил систему залпового огня ZRN-01 Stokrotka, что является результатом сотрудничества Укроборонпрома и WB Group, объединение польского оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Отмечается, что система предназначена для обнаружения и поражения наземных целей, от пехоты до защищенных укрытий, а также для уничтожения воздушных целей, в первую очередь – беспилотных летательных аппаратов. Для этого система залпового огня оборудована современной системой обнаружения целей, которая включает украинский радар, оптические приборы и цифровую систему управления огнем польского производства.

Система обнаружения целей позволяет обнаруживать даже малые беспилотные аппараты, в том числе из композитных “прозрачных” материалов, на расстоянии около 10 км. А за уничтожение целей соответствуют украинские неуправляемые ракеты РС-80ПО от ГАХК “Артем”, входящая в состав ГК “Укроборонпром”.

По информации, после обнаружения воздушной цели система управления огнем рассчитывает траекторию ее движения и направляет ракеты в точку “встречи”. Благодаря большой сверхзвуковой скорости РС-80 обеспечивается минимальное время полета до цели, а использование специальных электронных программных взрывателей и боевой части, гарантирует ее уничтожение. Тактико-технические характеристики ракеты позволяют уничтожать цели на высоте до 4 км, что значительно превышает максимальную эффективную высоту полета малых беспилотников. Кроме того, возможности системы позволяют уничтожать налет “стаи” дронов, благодаря высокой скорострельности системы.

В общем, ZRN-01 Stokrotka обеспечивает решительные преимущества, в первую очередь – экономии по сравнению с существующими сейчас традиционными средствами ПВО.

При уничтожении беспилотника пушечным огнем тратятся не только боеприпасы, со скоростью от 1000 до 4000 или даже 5000 за минуту, но и ресурс ствола, который может составлять около 6-10 тысяч выстрелов. Стоимость боеприпасов, ствола и других механизмов оружия, не говоря уже о управляемые зенитные ракеты, может в сотни раз превысить стоимость малого современного дрону. В свою очередь, неуправляемые ракеты отличаются небольшой стоимостью при, как минимум, аналогичной эффективности против целей такого типа, при условии использования специальной боевой части.

В то же время, использование даже современных средств радиоэлектронной борьбы и противодействия, которые подавляют каналы управления беспилотниками и системы спутниковой навигации, не дают 100% гарантии защиты от дронов, которые могут выполнять запрограммированный полет или использовать специальные високозахищені системы связи.

Как отметил заместитель гендиректора Укроборонпрома Владимир КоробовЮ сейчас эта система готовится к проведению испытаний.

Кроме того, ZRN-01 Stokrotka может применяться для уничтожения наземных целей на расстоянии до 7 км. Учитывая разнообразные виды боевых частей ракеты РС-80 возможно эффективное уничтожение любых целей, от открытых позиций пехоты и легкобронированной техники, укрытий и защищенных объектов.

Сообщается, что система может быть установлена на любую платформу от колесных или гусеничных шасси до кораблей.

Как сообщалось, 10 октября в США на международной оборонной выставке AUSA-2017 Укроборонпром представил новую беспилотную наземную бронемашину “Фантом-2”, которая является продолжением линейки украинских инновационных “Фантомов” для ведения боевых действий.