Франция — рай для экс-могучих?

Франция принимает на своей территории многих бывших глав государств и других олигархов.

Нередко это лица, которые имеют шлейф судебных разбирательств, различного рода политические проблемы на родине и огромные банковские счета.

Они могут позволить себе роскошь проживания в Европе и оценить французское «искусство жить».

Французская Республика лояльна в отношении к разным противоречивых персон.

Последние годы некоторые олигархи из бывших советских стран, которые стали изгоями на родине, нашли убежище во Франции.

Экс-миллиардер Сергей Пугачев, получивший прозвище «банкир Кремля», в 90-х и 2000-х годах сделал свой капитал с помощью банка «Межпромбанк».

Его разыскивают российские суды и Интерпол за мошенничество и хищение средств. Но ему удалось получить французское гражданство еще до банкротства банка.

Банкротство, однако, не помешало ему приобрести множество объектов недвижимости на Лазурном берегу и купить бывший журнал France Soir (Вечерняя Франция), а также бакалею Hediard. С марта 2017 года Москва дает запрос на его экстрадицию, на данный момент, безуспешно.

Аналогичная первой история с казахом Мухтаром Аблязовым. Он — бывший банкир «БТА Банка», обвиняемый Россией, Казахстаном и Украиной в масштабных хищениях денежных средств.

Он бежал из Великобритании, где был приговорен судом к 22 месяцам лишения свободы за нарушение судебного режима, и прибыл во Францию, где скрывался со своей семьей несколько месяцев.

В июле 2013-го он был арестован в департаменте Вар и провел три года в тюрьме. В сентябре 2015 года французское правительство подписало декрет о его экстрадиции в Россию.

Однако год спустя Государственный Совет, в результате настойчивых рекомендаций общественного докладчика Беатрис Буржуа-Машура, отменила это решение и освободила его.

Как человек, обвиняемая в хищении почти шести миллиардов евро, может выдавать себя за казахстанского политического оппозиционера? Вопрос остается открытым.

Сегодня этот миллиардер проживает в столице Франции…

Замок «Белой Королевы», расположенный в Нормандии в Франции, иногда посещает его владелец, бывший президент Пакистана с 2008 по 2013 годы Асиф Али Зардари.

Бизнесмен начал свою политическую карьеру вслед за своей женой, в случае избрания премьер-министром Пакистана в 90-х годах.

Обвинен в растрате и размещении за рубежом почти миллиарда долларов, он пербував в тюрьме в период с 1997 по 2004 годы по подозрению в том, что заказал убийство своего зятя, политического соперника. Скандальная репутация никак не влияет.

После деколонизации Франция и Африканский континент установили очень тесные связи дружбы и сотрудничества.

Поэтому-то некоторые бывшие главы африканских государств не стеснялись вкладывать свои личные, незаконно приобретенные богатства на французской территории.

Президенты таких стран, как Габон, Экваториальная Гвинея или Конго-Браззавиль, купили в этой стране десятки объектов на государственные средства.

Итак, получается, что Франция собирает на своей территории разных лиц, которых разыскивает правосудие.

Олигархи и бывшие главы государств используют Францию как убежище в ситуации с политико-правовыми проблемами, а заодно пользуются ее престижными курортами и благами.

Вряд ли это отражается на положительном имидже Франции.

Однако недавние обвинительные приговоры по делу о имущество, приобретенное незаконным путем, могут означать конец системы, которая все больше не воспринимается гражданским обществом.