Хищения средств Минобороны. Четырем должностным лицам объявили о подозрении

Им грозит ограничение свободы на срок до пяти лет.

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении четырем должностным лицам Министерства обороны Украины, которых задержали по подозрению в коррупции. Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook в четверг, 12 октября.

Подозреваемых обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины. Согласно закону, им грозит ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В САП отметили, что 11 октября объявили о подозрении заместителю Минобороны и директору Департамента государственных закупок, а также – служащему отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов и работнику Департамента внутреннего аудита МОУ.

“Прокуроры САП обратились к следственному судье с соответствующими ходатайствами об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения”, – говорится в сообщении.

  • Читайте также: Хищения средств Минобороны. Суд в четверг будет избирать меру пресечения подозреваемым

Как сообщалось, по информации СМИ, должностные лица компании “Трейд Коммодіті”, которых подозревают в причастности к хищению, бежали накануне задержания.

Напомним, НАБУ задержало заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов МОУ Владимира Гулєвича и еще двух чиновников по подозрению в растрате государственных средств в сумме почти 150 млн грн. Коррупционные схемы были связаны с закупкой топлива для оборонного ведомства.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут требовать ареста подозреваемых на 2 месяца с возможностью залога в размере трети от суммы растраты.

Впоследствии директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что заседание суда по избранию меры пресечения задержанным высокопоставленным чиновникам Министерства обороны Украины состоится в четверг, 12 октября. Он также отметил, что расследование может закончиться в течение четырех месяцев.