ХТЗ планирует выпустить до конца года тысячу тракторов

С начала года Харьковский тракторный завод выпускает по 100-120 машин ежемесячно.

Если взятый темп сохранится и дальше, то предприятие построит к январю всего тысячу единиц сельскохозяйственной техники.

После длительного простоя, преодолеть который удалось лишь 10 месяцев назад, подобное оживление производства кажется настоящим прорывом.

Но упущенное время серьезно повлиял на конкурентоспособность харьковских машин, которым крайне не хватает современных систем управления.

«Проблему можно решить закупкой импортных комплектующих, но тогда машина вырастет в цене и потеряет часть покупателей своей ценовой категории, — говорит генеральный директор предприятия Андрей Коваль. — Именно поэтому мы обратились к харьковским ученым с предложением разработать отечественные недорогие аналоги».

И здесь открылся настоящий парадокс. Как выяснилось, харьковские ученые мужи хорошо умеют создавать системы управления для космических объектов, а вот с тракторами не все так просто.

В конце концов, после переговоров нашлись группы инженеров на «Хартроне» и в Национальном техническом университете «ХПИ», которые приступили к решению этой проблемы.

Параллельно на предприятии в авральном темпе пришлось запускать линии по производству разных запчастей, поскольку во время все того же простой украинский рынок заполонила низкокачественная контрафактная продукция.

Завод также планирует расширить собственное производство, приступив к разработке опытного образца многоцелевых легких бронетранспортеров на заказ Минобороны.

«Сейчас дорабатываем конструкторскую документацию с тем, чтобы эта техника соответствовала требованиям Украинской армии, — сообщил Андрей Коваль. — Речь идет об использовании комплектации и двигателей нероссийского производства. Опытный образец новой техники будет готов примерно в середине следующего года».