Шпионский скандал. Kaspersky подписал соглашение с Интерполом о сотрудничестве в сфере борьбы с киберпреступностью

Ранее израильская разведка сообщила, что российские правительственные хакеры использовали программное обеспечения «Касперского» с целью шпионажа.

Российская корпорация по разработке программного обеспечения «Лаборатория Касперского» 12 октября согласилась поделиться информацией о киберугрозах с Международной организацией уголовной полиции (Интерпол). Об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что соответствующее соглашение стороны подписали после того, как Кремль назвал «абсурдными» сообщения СМИ о том, по данным израильской разведки, российские правительственные хакеры использовали программное обеспечения «Касперского» с целью шпионажа.

Как сообщалось, 10 октября газета New York Times сообщила, что израильские агенты из разведки проникли в сеть «Касперского» и, обнаружив вторжение российских хакеров, предупредили об этом Соединенные Штаты.

Газета The Times тем временем заявила, что израильское предупреждение побудило власти США в прошлом месяце до решения удалить программное обеспечение «Касперского» из всех государственных компьютеров США через «связь между некоторыми сотрудниками и российскими разведчиками».

В свою очередь, издание Wall Street Journal сообщило, что российскому правительству удалось модифицировать программное обеспечение «Касперского», чтобы превратить его в инструмент шпионажа. Сканируя файлы в поисках вирусов, программа якобы искала в них ключевые слова, указывающие на секретные данные.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 12 октября, что обвинение в западной прессе о том, что «Касперский» используется в качестве канала для российских шпионов – «абсурдны». «Правительство не имело и не имеет никакой связи с такой деятельностью», – сказал Песков.

«Лаборатория Касперского» и ее основатель Евгений Касперский неоднократно отрицали наличие какой-либо связи с российским правительством и заявляли, что не занимаются шпионажем. В недавнем заявлении компания указала, что была втянута в «геополитическую борьбу» между Соединенными Штатами и Россией.