Эдвард Лукас: Проводить референдумы относительно национального самоопределения не всегда целесообразно

По словам британского журналиста, плебисциты приводят к расколам, тогда как нужен консенсус.

Размышляя над тем, чем отличаются движения за национальное самоопределение в Каталонии, в Крыму, Косово, Квебеке и Шотландии, британский журналист Эдвард Лукас пишет на страницах неделе Неделе, что вопросы, связанные с национальным самоопределением, достаточно сложные, поэтому проводить референдумы о них не всегда целесообразно.

Ведь, по его словам, плебисциты приводят к расколам, тогда как нужен консенсус. Референдум может дать ответ на один вопрос, но в то же время нарушить другие. К тому же не обязательно выбирать между полной независимостью и статус-кво: немало языковых, культурных и религиозных конфликтов улаживаются благодаря автономии за либерального и демократического политического строя.

Лукас подчеркивает, что иностранное вмешательство в таких случаях ни к чему. Если местное сепаратистское движение имеет открытую или скрытую поддержку внешней силы, он скорее становится угрозой для национальной безопасности, чем подлинным проявлением региональной идентичности. Если такой внешней силой является Кремль, следует отчаянно бить тревогу.

Подробнее читайте в очередном номере журнала «Украинская неделя»