Юрий Лапаєв: Проект Закона №7163 предусматривает создание Объединенного оперативного штаба ВСУ

Этому штабу подчиняться подразделения МВД, Нацполіції, Нацгвардии, а также центральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию государственной политики в сфере гражданской защиты.

Проект Закона №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» предусматривает создание Объединенного оперативного штаба ВСУ. Об этом пишет журналист Неделе Юрий Лапаєв.

По его словам, это вносит больше логики, ведь командование переходит к военным. Этому штабу подчиняться подразделения МВД, Нацполіції, Нацгвардии, а также центральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию государственной политики в сфере гражданской защиты в регионе.

«Таким образом, выстраивается система власти, которая объединяет силовиков и гражданский сектор, и ведущую роль в которой будут выполнять военные. Они же будут определять и «границы» временно оккупированных территорий. Что же касается СБУ, то ей оставили одно из самых сложных вопросов — контроль въезда лиц и перемещение товаров. Фактически это борьба с контрабандой в зоне АТО, эффективность которой пока вызывает сомнения и заставляет руководство СБУ опровергать слухи о своей причастности к незаконным сделкам. Именно с СБУ и местной властью начальник Объединенного оперативного штаба согласовывать порядок движения людей и грузов», — говорится в материале.

Ожидается, пишет Лапаєв, что такая вертикаль будет более эффективной в вопросах планирования и координации военных операций. Теоретически Украина развивает собственную систему таким образом, чтобы в случае перехода к более активным действиям на Донбассе весь разнородный оркестр силовых структур играл в унисон.

Подробнее читайте в очередном номере журнала «Украинская неделя»