13 апреля 2017 какой праздника: Чистый Четверг

Гефсиманская молитва Иисуса Христа учит нас, что среди искушений и скорбей молитва подает нам высокое и святое утешение и укрепляет готовность встретить и перенести самые страдания и смерть. Могущество молитвы, утешая и упрочняющей Господь поучительно показал и Своим примером перед Своими страданиями и смертью, и в то же время внушая скорбным апостолам: смотрите и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр плоть же немощна

Около полуночи приходит в сад предатель с множеством вооруженного народа, присланного от первосвященников и старейшин. Господь Сам идет к ним навстречу и словами: Я, которыми Он давал им узнать Себя, храбрых их на землю и потом смиренно допускает предателя поцеловать и взять Себя на страдания и смерть (Мф. 26, 36-56; Мк. 14, 32 -46; Лк. 22, 38-53). Так Господь, представлял в течение земной своей жизни Божественное всемогущество и власть над законами природы словами: «Я есть», — повалив на землю предателя с народом, который имел в Своей власти легионы ангелов, но пришел принести Себя в жертву за грехи мира, добровольно и смиренно отдает Себя в руки грешников!

Наконец, и предания на страдания и смерть Иисуса Христа Церковь вспоминает в Великий четверг, в Синаксари которого также возложена особые стихи на измену:

Для чего нужны мечи и кии,

Тому, Кто хочет умереть и спасти мир.

Эти четыре воспоминания в Великий четверг «Божественные отцы друг другу преемственно, от божественных апостолов, и священных Евангелий передали нам».

На утрени в Великий четверг Церковь благовествует о Тайной Вечере Господа с учениками (Лк. 22, 1-39). На час читается пророчество Иеремии о его страданиях, и в лице его о страданиях Спасителя (11 18-12, 15). На Литургии Василия Великого благовествует словам евангелистов (Мф. 26, 2-20; Ин. 13, 3, 17; Мф 26 21-39; Лк 22, 43-45; Мф. 26, 40 — 27, 2) о событиях большой Среда, Великого Четверга и частично — Великой Пятницы, а именно — о страданиях у первосвященников Анны и Каиафы.

Share