20-летний хакер из Чернигова продавал базу данных клиентов международной компании по біткоіни

Сотрудники Департамента киберполиции обнаружили 20-летнего жителя города Чернигов, который через один из закрытых хакерских форумов, продавал базу данных клиентов международной компании. Доступ к базе злоумышленник получил во время обнаружения уязвимости веб-ресурса этой компании. Для анонимизации своих преступных действий, парень использовал оплату этой операции – криптовалютою, а стоимость базы данных оценил в 3 BTC (біткоіни).

Как установили оперативники, эта международная компания-перевозчик, ориентированная на поставку товаров из Соединенных Штатов Америки в более 10 стран мира, в том числе и в Украину.

Проведенными мероприятиями полицейские из киберполиции установили место проживания хакера, где в дальнейшем провели санкционированный обыск.

Во время обыска специалисты с киберполиции обнаружили на его компьютере полную базу данных клиентов международной компании. По предварительному анализу, в этой базе насчитывается персональная информация о 120 тысяч человек, среди которых были и граждане Украины.

Кроме этого, выявлено, что фигурант кроме информации с ограниченным доступом, также занимался скупкой на скомпрометированы платежные карточки различных товаров с Интернет площадок. Эти товары он в дальнейшем хотел перепродать, используя всемирно известные Интернет площадки.

Поэтому, в его квартире поліцейскі изъяли ноутбуки, мобильные телефоны и флеш-карты. Также изъято боксы,с помощью которых злоумышленник проводил поиск уязвимостей и хакерские атаки. Кроме того, правоохранители обнаружили новую компьютерную технику известных торговых марок, которые были приобретены на кардерские карты, с целью дальнейшей перепродажи.

Правоохранители получили также информацию относительно банков-эмитентов кардерских карточек. Проводится дальнейшая работа совместно с представителями Федерального Бюро расследований США, по установлению суммы причиненного ущерба.

По данному факту продолжается досудебное расследование в рамках начатого ранее уголовного производства по ст. 361-2КК Украины.


Автор: Департамент киберполиции Национальной полиции Украины