36 ОТГ области уже подписали меморандумы о сотрудничестве с управлением Держгеокадастру

31 января этого года Правительство одобрило долгожданное распоряжение о передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных общин, что позволяет провести земельную децентрализацию.

По информации Главного управления Держгеокадастру в Черниговской области, меморандумы о сотрудничестве по данному вопросу подписано с 36 объединенными территориальными общинами.

В среднем процесс передачи земель для одной ОТГ может длиться около двух месяцев. Согласно плану-графику передачи земельных участков Высочанская, Варвинский и Ивановская ОТГ уже в марте смогут получить земли в коммунальную собственность. В целом же процесс должен завершиться до конца 2018 года.

Кстати, в Украине создано 665 объединенных территориальных общин, на территории которых находится почти 760 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которые могут быть переданы в коммунальную собственность. 99% общин в течение прошлой недели заключили с главными управлениями Держгеокадастру в своих областях меморандумы о сотрудничестве. Остальные ОТГ завершают подготовку к подписанию.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации