Рабочие профессии востребованы как никогда

Каждый человек хотя бы один раз оказывалась на перепутье жизненного пути и мысленно спрашивала себя, куда идти дальше, где применить свои знания и талант. Чтобы не закопать его, а подарить людям. Потому что в этом и есть смысл человеческой жизни, чтобы то, что подаренное каждому человеку Всевышним, не пропало, а приносило прекрасные плоды и радовало мир. Поэтому важно правильно сориентироваться, найти свой путь, свою профессию, свое призвание. Хотя в жизни не все так гладко, поэтому часто приходится долго блуждать в поисках свое место в этой жизни.

Ужгородка Валентина Мудрик планирует выучиться на повара. Хотя по образованию девушка — социолог. Поскольку после университета Валентина не смогла найти работу по специальности, решила переквалифицироваться.

— Имея высшее образование, я не могу найти работу по специальности. Поэтому должен ориентироваться на рынок труда. Конечно, жаль потраченного на обучение времени, но, возможно, это пригодится мне в жизни. Сейчас начала осваивать основы кулинарии. Готовить я всегда любила. Хочу после обучения работать поваром в ресторанчике своих знакомых. А еще — принять участие в «Мастер Шеф». Надеюсь, что мне удастся реализовать себя и стать отличным кулинаром.

Для таких, как Валентина, в Украине действует программа переквалификации. Работодатель подает заявку в Центр занятости об имеющейся вакансии. Ее предлагают желающим. Затем за деньги Фонда социального страхования на случай безработицы люди овладевают нужную профессию.

Воспользовалась программой переквалификации Юлия Мельник. Уже полгода переводчик по образованию работает мастером маникюра.

— Рисовать я любила всегда. Когда мне предложили пройти обучение, то согласилась и сразу нашла себе работу. Тем более, что параллельно работаю переводчиком. Одно другому не мешает. Меня удивляет, когда люди жалуются, что нет работы. На самом деле она есть. Просто ее нужно хотеть найти.

70% вакансий на рынке труда — рабочие

Сейчас на учете в Ужгородском городском центре занятости находится около 1000 человек. 70% свободных вакансий — это рабочие профессии. И только 30% для работников с высшим образованием. Поэтому юристам, экономистам, финансистам найти работу труднее, рассказывает заместитель директора Ужгородского центра занятости Игорь Мельников.

— Такие пидприемтсва, как «Гроклин Карпаты», «Ядзаки», «Джейбил», «Турбогаз», «Конвектор», постоянно обращаются к нам, чтобы найти квалифицированные кадры на вакансии швей, вязальщиц жгутов, фрезеровщиков, слесарей. Удовлетворить потребность работодателей мы не можем, поскольку у нас претендентов на такие рабочие места только 30%. Причем обычно эти люди не имеют специального профессионального образования. Впрочем мы можем направить их в современные учебные центры в Киеве, Львове, где они освоят новую профессию. Мы готовы обучать бесплатно.

То есть когда человек становится безработным, он может обратиться в центр занятости и сообщить, что хотела бы освоить ту или иную специальность. Поэтому проезд, обучение, проживание мы ей обеспечим. Кроме того, она имеет право на получение материальной помощи от государства.

Обучение проводится под заказ работодателей. К примеру, токарей готовят во Львове и Киеве. Частые заказ на подготовку поваров, официантов, маникюрш. Обучение проводится небольшими группами — 15-20 человек из Ужгорода и районов. Все договоры заключает областной центр занятости.

— Вообще сейчас начинает цениться человек труда. Можно говорить о том, что в этой сфере стали довольно быстро расти зарплаты. К примеру, хорошая швея получает от 9000 гривен.

Часто у нас бывают случаи переквалификации граждан. Вспоминаю яркий пример, когда человек, окончивший медицинский факультет, переучилась на парикмахера-визажиста. Теперь это известный в области и за ее пределами визажист, который является мастером своего дела. Он делает то, что любит, и притом зарабатывает очень хорошие деньги. Потому профессию врача в свое время навязали ему родители-врачи, и ничего хорошего из этого не вышло. Но думаю, благодаря тому пути, который он прошел, он стал тем, кем есть. На самом деле таких примеров в нашей практике можно приводить множество.

Недавно у нас была ярмарка профессий, сразу удалось трудоустроить 21 человек. Их забрали в себя различные компании. Вообще цель этой ярмарки — сориентировать молодежь в актуальности профессий, чтобы у нас не было этого дисбаланса на рынке труда. Чтобы они поняли, что сегодня есть потребность в профессионалах. Тогда человек всегда будет в цене и хорошо зарабатывать, кем бы ни был по специальности.

Чтобы выровнять дисбаланс на рынке труда, нужно поднимать зарплаты, поощрять и уважать представителей рабочих профессий. Ведь когда-то на заводах на доске почете висели фото лучших токарей и слесарей, а не директоров.

Поэтому, чтобы уменьшить уровень безработицы среди молодежи, специалисты советуют выбирать профессии, которые не только популярны, но прежде всего востребованы на рынке труда.

Профтехобразование требует кардинальных изменений

Сегодня профессионально-техническое образование в Украине переживает кризис, считают эксперты. Отрасль уже много лет нуждается в реформах, потому сети предприятий, которая работала по-прежнему нет, а советская модель работы училищ осталась. Напомним, что в прошлом правительство сделало позитивный шаг для профтехобразования — создал 25 учебно-практических центров при ПТУ в различных регионах Украины, где можно бесплатно выучиться на сапожников, сантехников, трактористов и тому подобное. Впрочем, чтобы запустить процесс модернизации образования и рабочих кадров, нужно приложить немало усилий.

«Система подготовки кадров не трансформировалась с реальными потребностями современности и требует изменений. Правительство совместно с парламентом и профильным комитетом инициировали ряд законодательных изменений, мы сегодня работаем над тем, чтобы принять новый закон об образовании, профессионально-техническое образование. Нам нужно совершенствовать систему, потому что сегодня экономика страны нуждается в высококвалифицированных кадров », — отметил на днях Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время конференции, посвященной профессиональному образованию.

Министр образования и науки Лилия Гриневич сосредоточила свое внимание на основных целях, которые должны достичь правительство в сфере качественного профессионально-технического образования. Нужно, в частности, продумать модели финансирования, создать дорожную карту модернизации сферы профессионального образования, обновить оборудование и материальную базу, разработать новые стандарты профессий и укрупнить сеть ПТУ с соответствующим ростом контингента, а также разработать механизм государственно-частного партнерства. По словам госпожи Гриневич, реформа системы профессионального образования требует тесного сотрудничества правительства, парламента, местных властей и бизнеса.

… Итак, найти дело по душе не просто, но возможно. А власти нужно кардинально изменить отношение к людям труда. Сделать все для того, чтобы выбрать и получить профессию было приоритетом для каждого и при этом работники получали заслуженную материальное вознаграждение.

Share