Белла Ахмадулина. Досье, личная жизнь, стихи

Белла Ахмадулина. Досье, личная жизнь, стихи
Белла Ахмадулина-великая русская поэтесса, писательница, переводчица, и просто самая известная и всеми любимая лирическая поэтесса второй половины XX века. Ее стихи и произведения стали для всех настоящим гимном любви, взаимопонимания, уважения и патриотизма. Белла Ахмадулина родилась 10 апреля и сегодня ей бы исполнилось 80 лет, но великая и талантливая поэтесса умерла в 2010 году, оставив нам большое наследство-свои несравненные стихи, от которых замирает душа, а сердце трепещет…Белла Ахмадулина навсегда в наших сердцах, благодаря своему таланту и неземной красоте!

Знаменитая советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина заслуженно считается одной из важнейших фигур среди поэтов второй половины прошлого века. Ее лирические стихи использовались во многих советских фильмах.

Стоит отметить, что стихотворение «По улице моей который год…», которое прозвучало в советской новогодней комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», девушка написала в достаточно юном возрасте. На момент создания этого взрослого и проникновенного произведения Ахмадулиной было всего 22 года.
В годы войны отец Беллы ушел на фронт. Девочку отправили в Казань, где проживала ее вторая бабушка по отцовской линии. Сразу же после окончания войны Белла вернулась в столицу и отправилась в школу. Училась она с неохотой, часто пропускала уроки и отдавала предпочтение лишь занятиям литературы. Ахмадулина была очень начитанной для своего возраста девочкой и с ранних лет писала без грамматических ошибок. В школьные годы она начала писать стихи.
Еще одно популярнейшее стихотворение «Озноб» («О, мой застенчивый герой») прозвучало с экранов телевизоров в легендарном художественном фильме 1977 года — «Служебный Роман». Режиссер киноленты Эльдар Рязанов утвердил Светлану Немоляеву на роль чтица лирического стихотворения.

За свою жизнь Белла Ахмадулина была удостоена многочисленных наград. Поэтесса скончалась из-за проблем с сердцем в ноябре 2010 года….

Долго так продолжаться не могло, но когда я увидел Беллу, то стал регулярно ходить, чтобы посмотреть на нее.

Кстати, она еще посещала семинары Михаила Светлова. Я и туда записался из-за возможности украдкой на нее пялиться. Белла меня в упор не замечала, да я к этому и не стремился. Я был провинциал, бедно одет, работал плотником на стройке. Разумеется, во мне жила надежда, что перестану им быть, но я еще точно в этом не был уверен […]

Как мы стали друзьями? Толчком для сближения, по-моему, послужила встреча на премьере в театре на Таганке. У меня тогда с Таганкой завязался роман, репетировали пьесу по моей повести «Хочу быть честным». После одной из премьер в кабинете Любимова устроили что-то вроде банкета. Все подвыпили, я тоже. Будучи «под мухой», залез на стул и начал в присутствии Ахмадулиной, пародируя ее, читать нараспев «Дуэль»: «Так кто же победил: Мартынов / Иль Лермонтов в дуэли той?» Белла — у нее же великолепное чувство юмора — не обиделась на шутку, а развеселилась. С тех пор она меня стала немного выделять, мы теплее общались, хотя вспомнить, что я ходил с ней на один и тот же семинар Коваленкова, она так и не смогла. А затем мы оказались соседями по «писательскому» дому на улице Черняховского.

Share