Благовещение 7 апреля 2017: что нельзя делать

Сегодня мы с вами дорогие братья и сестры собрались в храме Божием, чтобы отметить знаменательное праздник, который начинает основу нашего спасения, это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии, что от нее родится Спаситель мира. Поэтому и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святая Церковь напоминает нам слова праздничного задостойника «благовествует земле великую радость, хвалите небеса Божию славу». Почему же церковь Христова призывает нас радоваться? Почему земля прославляет славу Божию, благовествуя большую радость?
В этот день христиане переполнены духовного подъема, так свершилось великое событие в жизни человечества. Архангел Гавриил в святом благовестии принес нам радостную весть о том, что Христос обещанный Мессия родится от Девы.

Вдали от Бога дорогие братья и сестры жило человечество до этого святого дня. После грехопадения только немногие избранные люди жили святой надеждой, что придет обещанный Спаситель и снова соединит людей с Творцом а человеческая душа найдет покой с Богом, который она потеряла из-за того, что попала в рабство греха и смерти. Мнение о Искупителя была указывающей звездой ветхозаветного человечества и вот наконец в назначенное время пришел небесный Благовестник и сказал: «Радуйся благодатная! Господь с Тобою» (Лк.1.28).

Праздники и Пречистая Дева как чудесная звезда, появилась предвестницей восхода Солнца Правды Христа Бога нашего. Об этом священном событии предсказывал ветхозаветный пророк Малахия: «А для вас Благоговея предо именем, взойдет солнце правды и исцеление в его лучах» (рис.4.2). Разгоняется страх, приходит благодать, исчезает тьма, наступает день. Минувшая ночь приблизился день, следовательно отбросим дела темноты и облечемся в оружие света — призывает апостол Павел (Рим.13.12).

На Благовещение Пресвятой Богородицы мы с вами дорогие братья и сестры празднуем начало новозаветной дня, ведь с сегодняшнего дня пресекается и останавливается греховный развитие человечества. Это день из которого берет начало нашего спасения, об этом свидетельствует праздничный тропарь торжественно провозглашает: «Сегодня начало нашего спасения …». Сегодня настало время исполнения святой обет Господу, что семья жены сотрет главу змия (Бут.3.15).
В Назарете Святая Дева принимает радостную весть о рождении Спасителя мира. Она как непорочная невеста сподобилась такой чести за осенения благодатью Святого Духа. Ведь как мы слышали с евангельского рассказа архангел Гавриил сказал ей: «Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк.1.35). Премудрый Соломон в пророческом вдохновении говорит: «Вот зима уже прошла, дождь миновал, перестал; на земле показались цветы; пора пения, и голос горлицы слышен в нашей стране; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы расцветают выдавая ароматы »(Песни 2.11-13). В этих словах дорогие во Христе, мы должны духовно понимать, что сегодня состоялся переход от холодной греховной тьмы, в светлой, теплой, небесной весенней радости, потому что из-за сегодняшний праздник Благовещения, к нам приблизилось Солнце Правды Христос.

Благодатная Святая Дева из Назарета, тихая и смиренная сегодня возведена в Божественного достоинства. Сегодня мы видим красоту Божественной Небесной Девы, радуемся святому торжеству и наслаждаемся благодатью, обещанное нам благой и радостной вестью святого архангела Гавриила, однако, что скоро родится Спаситель мира.
Пойте Господу вся земля благовествуйте день в день Его спасения (1Пар.16.43) хвалите небеса Божию славу. Торжествуйте преславною, пусть пошлет Господь свою благодать всем которые полюбили Его (2Тим.4.8). Радуйтесь несказанной преславною радостью, которая наполняет наши сердца в этот светлый праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Поэтому дорогие братья и сестры с молитвой на устах Пресвятая Богородице спаси нас отдадим всю свою земную жизнь в ЕЕ пречистые руки, под ее омофор, потому Она надежда наша в небе и заместитель нуждающимся.

Share