Благовещение: праздник 17 апреля 2017

В городе Назарете в бедной хижине плывет постоянная и искренняя молитва. Это дочь Иоакима размышляет о сверхъестественных тайны и разговаривает с Богом. Она молится за свой народ и за то, чтобы Всевышний сократил время испытаний и приблизил приход Христа на землю. Она очень мечтает стать служанкой той, которая его родит, прикоснуться пелен, которыми Его сповинуть. Она считает большим счастьем иметь возможность, хотя бы издалека, смотреть на Него. Вдруг всю комнату освещает странное, сверхъестественное свет, в котором Мария видит Ангела — небесного посланника. Хотя она понимает язык ангелов, потому что часто разговаривала с ними, живя в храме, и что скажет ей этот неожиданный гость, она не может предсказать. Ее окутывает страх. Ангел, успокаивая ее, говорит: «Не бойся, Мария. Ты обрела благодать у Бога. Вот ты зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус »… А Мария сказала Ангелу:« Как оно произойдет, когда я мужа не знаю? »Ангел в ответ сказал ей:« Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит тебя, потому святое, наречется Сыном Божиим »(Лк. 1.28-35). В этот момент в ее глазах появляются все ветхозаветные пророчества, из рассказа старцев, но теперь нет у нее времени для размышлений, потому что небесная фигура может исчезнуть от лица ее глаз, поэтому без колебаний отвечает: «Я — раба Господня, да со мной произойдет по твоему слову »(Лк. 1.38). И тут отходит от нее ангел, а Мария еще долго размышляет над этим видением.

После Благовещения Мария знала, что Она избрана небом быть матерью Христа, непорочно зачат, она единственная в мире должен соединить непорочность и материнство. Однако ее окутывает страх, его душа дрожала от боли. Она не знала, удастся перенести трудности, ждали Ней. Только тогда, когда услышала первый плач, смотрела ему в глаза, она поняла, что все это должно произойти, чтобы жертва Христова была совершенной.

Изучая жизнь Пресвятой Богородицы, в большинстве апокрифической литературы, верующий человек узнает о том, что Матерь Божия геройски преодолела все трудности, которые для Нее приготовило небо и стала лучшей матерью. Для Сына была матерью и одновременно учительницей. Она давала малому Исусика уроки Священного Писания, учила читать и писать, разговаривать с ангелами. Объясняла ему ветхозаветные пророчества. Защищала Его во времена преследований. Она учила его физически работать. Уважать других. Любить своих врагов. Водила в храм. Благословляла каждое Его дело. Постоянно путешествовала с ним и молилась за Него, чтобы Он выстоял в тяжелой агонии страданий, которые на Него ждали. Кроме этого, она учила его примером своей жизни. На протяжении всей жизни он видел ее примерное поведение, чувствовал ее доброту и последовал ее ревность.

Дорогие матери, вы не можете в этот момент понять Божественных тайн, всех тех трудностей, которые пережила Богородица, но можете стать хорошей мамой, если будете следовать Марию и покажете своим детям дорогу в храм, научите их читать Священное Писание, разговаривать с Богом через молитву , молиться за своих детей и следить за их поведением.

Однажды во время Итальянско-абиссинской войны итальянцы проиграли битву у города Адува. Многие итальянские воинов попало в плен. Среди них был сын одиночка набожной итальянской вдовы. Прошло много месяцев, но о освобождения узников не было и речи. Однажды к удивлению всех, в лагерь пленных зашел абиссинский император Менелик. Вызвал этого итальянского воина и в присутствии всех прочитал письмо от его матери. Письмо было простенький, искренний и краток: «Я — бедная, несчастная мать твоего заключенного. Большой Царю! Помилуй надо мной и верни мне моего сына. Я умоляю тебя во имя Божьей Матери. Здесь, в нашей церкви, я поставила свечу перед престолом Пресвятой Богородицы и вдруг, когда молилась истово, увидела Матерь Божию, которая нежно улыбалась мне, а потом сказала: «Не печалься, потому что твой сын скоро вернется живым и здоровым. А сейчас иди домой, напиши письмо императору и попроси от моего имени освободить твое дитя ». Поэтому от имени пишу тебе и покорнейше прошу тебя: верни мне сына ».

После услышанного среди заключенных воцарилась небывалая тишина. Все были тронуты до слез. А император обратился к пленному и сказал: «Ты — свободный, можешь вернуться к своей матери, которая ждет тебя. Скажи своей маме, что не я, Менелик, дал тебе свободу, но Мария. Она является также и моей матерью. Если она скажет «да», то я не могу сказать «нет».

Это письмо так сильно повлиял на императора, что он собрал всех заключенных и отпустил их на свободу.

А теперь хочу спросить у вас: «Верим мы в эту историю? Или признали мы Марию за свою любимую мамочку? Уверены ли мы, что Она всемогущая и может помочь нам в эту минуту и ​​облегчить наши терпение ». Если скажем «да», то позвольте спросить, почему до сих пор мы так безразлично относимся к Ней, почему не расскажем об этом своим детям и внукам, почему не берем их с собой в церковь и не просим у Нее благословение? Здесь они бы смогли гораздо больше узнать о Ней. Если вы равнодушны к вере и до сих пор не признали ее, не признали за Мать, не почувствовали ее материнской доброты, то не отчаивайтесь, ведь для этого наступила решающая минута. Вы можете сделать это сегодня, в этот момент, когда стоите в храме. Ведь именно теперь и в каждое мгновение Она готова встретиться с вами, выслушать вас, принять своих любимых детей, и доказать свою любовь, убедить, что любит вас больше, чем мать, вас родила. Она единственная может привести вас под крест умирающего Христа и сдержать карающую руку Его справедливого суда.

Наверное все вы знаете о случае, который произошел на Голгофе более чем две тысячи лет назад. В последний момент жизни Спасителя, когда почернело небо, Он сказал святого евангелиста Иоанна, стоял под крестом, обращаясь к своей любимой Матери, сказал: «Женщина, вот сын твой», а потом обратился к ученику и продолжил: «Вот Мать твоя «(Ин. 19.26-27). В лице святого Иоанна Христос поручил ее опеке всех апостолов, а затем всех людей на земле, в том числе каждого из нас. Поэтому, дорогая мамочка, не спеши первой выйти из храма, а остановись на мгновение перед святой иконой Богородицы с младенцем на руках. Поговорите с Ней. Не стесняйся ее. Открой ей тайны своей души. Расскажи ей о своей жизни, о детях, которых сегодня не было в храме. Попроси прощения за свое равнодушие к материнских обязанностей. Проси помощи преодолевать трудности твоего земной жизни. Потому что только Мария понимает тебя. Она одна из тех, кто выдерживал тяжелые испытания материнства, переживает трудности, которые ты переносишь сегодня. Поэтому Она не оставит тебя и не оставит на бездорожье твоей жизни.

Каждый раз, когда мы искренне говорим молитву «Богородице Дево», то приносим нашей небесной Матери эту самую радость, которую Она чувствовала при Благовещении. Пусть будет от нас всех искренняя благодарность Непорочной Девы Марии, дала согласие быть Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Share