Благовещение Пресвятой Богородицы 2017: все про праздник

Казалось, еще может быть прозрачнее, яснее праздник, чем сегодняшний день — Благовещение Пресвятой Богородицы! Так ярко описанное оно в Евангелии от Луки, так понятно все, о чем там идет речь. Такой ощутимой для нас атмосфера встречи Девы из Назарета и архангела Гавриила, который в глубоком уважении склоняется перед Ней как перед Царицей Ангелов, имеет на свет Спасителя.

Но даже такое необычное расположение праздника помогает нам углубиться в те недоступны, при первом восприятии, глубины его богословского смысла, которые заставляют нас сначала стушеваться, растеряться. Действительно, сегодняшний день необычный тем, что праздник приходится на Великий пост, как и почти всегда, потому что очень редко Воскресение Господне отмечаем раньше 25 марта — 7 апреля по новому календарю. И суровый постовой время вдруг озаряется радостью праздника. Он не прекращает совсем быть днем поста, но в этот день непременно отправляется Литургия, а накануне — всенощное бдение служба; Нет земного поклонов с молитвой Ефрема Сирина, расширяется наше меню — это единственный день, кроме Входа Господня в Иерусалим, когда разрешается потреблять рыбу.
Происходит что-то такое, что мы возвращаемся где поздно ночью среди грязного темного города, кажется нам отталкивающим, чужим. И вдруг мы выходим на ярко освещенную, красивую, хорошо вымощенную улицу. Нам становится сразу приятнее, вернее находиться, идти по ночному городу, оно кажется светлее, а путь домой — короче.

Пресвятая Дева Мария приходит в мир в очень тяжелый, кризисный период цивилизации. Культ потребления охватил все слои античного общества. Начинается вырождение аристократии. Формируется Римская империя, которая подчиняет себе все страны Средиземноморья. И Святая Земля также оказывается в этой языческой империи, декларирует исключительную, подчеркнутую превосходство ее идеалов, идеалов потребления и силы, над всеми остальными.

И вот где-то вне больным местом империи Октавияна Августа, в маленьком галилейском городке, совсем незаметной, скромной, юной Деве является архангел, который сообщает, что именно она выбрана по Матерь ожидаемого Мессии. Именно они, Мария из Назарета, станет местом осуществления того важнейшего, для которого вся предыдущая история и происходила.

Насколько необычно это все, и насколько мало это все ошеломить Пречистую Деву. Невозможно представить, как бы вел себя на ее месте любой другой. Но Она была вооружена силой, которая оказалась мощнее любые силы тогдашней цивилизации: силой скромности и покорности. Она не полемизирует, не удивляется, не высказывает каких-то эмоций. Она молча выслушивает и только переспрашивает: «Как же это произойдет, если я мужа не знаю?» И вместо того, чтобы полемизировать, комментировать или расспрашивать, она говорит только одно: «Вот я, раба Господня. Да будет мне по слову Твоему ».

Мы живем с вами в мире очень сложном и очень нездоровом. Мире, в котором так же, как две тысячи лет назад, торжествует психология потребительства, конкуренции, насилия. Мир, который стремится к сенсациям любой ценой и в котором наибольшую огласку приобретает тот, кто сумел организовать брутальный скандал, оказался в центре двусмысленных событий, которые, оказывается, делают его имя известным. Стать известным любой ценой, кажется, превращается в смысл этой цивилизации. И, в то же время, нам, растерянным, на ее агрессивной фоне стоит вспомнить пример того, что в подобном же среде состоялся мощный перелом в развитии мира. Слом, который спас мир от самоуничтожения еще две тысячи лет назад. Состоялся он в скромности, покое и покорности.

Христианину часто кажется, что среди агрессивного наступления окружающей среды стыдно отсиживаться в покое и покорности. Хочется воевать, бороться. Хочется вступать в бой с этим миром теми силами, которыми и он обладает. И вот нам дается универсальный совет: как же действовать в условиях такого поединка. Дается сила, мощная любой агрессивной силу потребительской цивилизации. «Вот я, раба Господня. Да будет мне по слову Твоему ».

Какой же силой обладала юная Приснодевы? Силой простоты и чистоты. Той, которую ни один завоеватель мира не может преодолеть, если она остается непоколебимой. И не случайно на царских дверях православных храмов изображается именно она, Пречистая Дева, в тот момент, как к Ней обращается архангел Гавриил. Мы же, глядя на еще закрыты царские двери, должны представлять их как дверь в своей собственной спасения. Спасение его открывает перед нами повиновение Божьему слову. И ощущение Божьего слова — единой определенной установки для себя на всю жизнь.

Вглядываясь в образки на царских дверях, мы считывать для себя тот урок, который дает нам воспроизведен евангелистом Лукой диалог. «Вот я, раба Господня. Да будет мне по слову Твоему »- вот единственные слова, которые говорит она в ответ на гимн прославления, произнесенный архангелом. Учимся у Нее. Учитесь отвечать покорностью на приятные для нашего самолюбия слова. Учитесь сохранять скромность, даже когда нас пытаются возвысить и прославить. Учитесь митаревои покорности, которую Господь дал нам образец: не рваться на первое место, не стараться быть на виду, а в скромности своего положения творить молитву к Богу. И помнить, что Господь Своим присутствием может создать из любого переулка нашего темного города блестящую столицу мира. Он ищет нас не там, где сильные мира сего и где бурлит поп-культура. Он читает в нашем сердце. И пусть речь нашего сердца будет созвучна с той ясной, прозрачной и чистой языке, на котором говорит с нами и сегодня через Евангелие от Луки Пречистая Дева: «Вот я, раба Господня. Да будет мне по слову Твоему ». Аминь.

Share