Благовещения 7 апреля 2016: что нельзя делать

Праздник Благовещения является не только днем ​​Марии из Назарета, которая была выбрана на Матерь Божия Сына, это праздник всего человеческого рода. В раю, где Господь Бог поместил первых людей, сообщество, состоящая из двух человек, взбунтовалась против Бога.

И вывел их оттуда, чтобы они не грешили там до бесконечности, и назначил им срок жизни на земле, его прерывает смерть. Первая женщина не послушала Господа Бога — послушала дьявола, притворился господином, а на самом деле коварно обманул Еву — бросил в ее сердце яд недоверия к Богу. И она не только сама согрешила, но и убедила первого жителя рая, Господь для них не такой искренний, кто-то, кто желает им большего добра, — дьявол. Люди захотели быть как Бог и узнать о добре и зле, а тем временем утратили добро и, наоборот, приняли зло в своих сердец как свою судьбу. Были приятелями Бога, а стали его недругами-бунтарями. Послушание, которая была им добром, изменилась в непослушание, ставшей злом в их жизни. А глаза им открылись так, что узнали свою наготу, то есть поняли, что потеряли Божьи дары. К этому времени Адам говорил с Господом, а теперь стал убегать и прятаться от Него. Хотел быть равным Богу, но страх, что вошел в него греха, показал, что он теперь грешник и враг Бога, потерял свой предыдущий привилегия. Господь желал ему добра, предупредил Адама, как он должен себя вести, чтобы не потерять рай, а тот поверил врагу-дьяволу, что завидовал ему, послушал своего противника и таким образом обрек себя на смерть. Любовь к Богу, которую имел раньше, изменилась в страх и недоверие, на бегство от Творца. Если не грешил, радостно говорил с Господом, а как согрешил стал прятаться от Него, боялся Его, не желал слышать голоса Бога. Как сильно меняется человек, когда он соглашается с голосом врага-дьявола.

Однако Господь и тогда не перестал любить первых людей, видимо, ожидал их покаяния и извинения, а они оправдывались и перекладывали вину друг на друга: Адам — ​​на Еву, а эта, в свою очередь, — на змея. И вместо райской жизни вынуждены были принять трудное жизни: земля родила тернии и чертополох, женщина приняла в беременности, страсти стали проявляться и тянуть человека в свою сторону, а на жизнь отныне надо было зарабатывать тяжелым трудом. Итак, самое худшее, что сделали первые люди, — это не каялись, а не умоляли Господа о прощении — возможно, все решилось бы по-другому, но они не смогли, покаявшись, признать свою вину. Господь Бог сам искал способа, чтобы помочь им, после того как пригрозил лукавому змею и первым людям. Сразу в раю пообещал приход таинственной женщины, которая со своим потомством будет воевать против злого духа и раздавит голову дьяволу, что будет пытаться «ввипьястися ему в пятку» (Быт 3, 15).

Народ ожидал прихода обещанного женщины-девы, начнет в утробе и родит Сына Эммануила (ср. Ис 7, 14). Пречистая Дева Мария, праздник которой — Благовещение — отмечаем, также знала об этом и с нетерпением желала того времени, чтобы в нем осуществился Завет, извещенный Господом. Она с радостью хотела служить такой деве — и оказалось, что пришел ангел Гавриил к ней и сообщил ей, что это она эта выбрана Дева. Приветствие для нее было странное и неожиданное: «Радуйся, благодатная, Господь с тобой! Благословенна Ты между женами »(Лк 1, 28). Эта блага, благородная новость, благодатная весть для Пресвятой Девы, знаменующий приход Спасителя и спасения, стала названием замечательного праздника и Благовещения. Это день прихода Спасителя к людям, конкретно в лоно Марии. Это начало новой эры в истории человечества: Бог понизился до уровня человека, чтобы спасти ее от рабства дьявола и дарить ей вечное счастье и вечное спасение. «Когда Адам хотел стать Богом и им не стал. Человеком становится Бог, чтобы Адама обожниты «(Утреня Благовещение). Господь Бог не покинул человека в его несчастье, а пришел к ней, чтобы родиться с нее и перейти все фазы человеческой жизни. Итак, каждая фаза человеческой жизни ценна — начиная от зачатия, переходя все испытания жизни и заканчивая переходом к вечности. Так благословил Божье Провидение, что человек имеет начало и конец жизни на земле, но она будет жить вечно в другом мире, Христос пришел «даровать жизнь вечную» (Ин 17, 2). Пречистая Дева Мария после короткого обдумывания, когда к ней пришел архангел Гавриил, сделала решительный шаг — согласилась стать Матерью Сына Божия. Она, наверное, была сознательная своих будущих переживаний и испытаний, но была сознательная также потребности спасения человеческого рода, которое было завершить Божий Сын. Он, пришедший к ее лону, после смерти остался в пресвятой тайне Евхаристии, чтобы приходить к нашему сердцу и оздоравливать наши души.

Христос не только завещал, чтобы мы любили друг друга (ср. Ин 15,12), — Он горит большим желанием (Лк 22,15), чтобы мы причащались Тела и Крови (ср. Мф 26, 26-28; Мк 14 22-23). Это Его завещание для нас. Чтобы жить со Христом, истинным Богом, и жить Им, надо согласиться, подобно, как Мария, стать Его слугами, познавать и исполнять Его волю. Захоплюймося Матерью Божией и благодарим ей, потому что она согласилась стать Матерью Бога, одновременно обрекла себя на презрение и понижение, так как все его терпение были также ее терпение. Христос предлагает себя, чтобы мы принимали Его в наше сердце, но без нашей готовности Он не может этого осуществить.

Как часто мы принимаем Иисуса в свое сердце под скромными видами хлеба и вина? С какими чувствами готовим себя к такому важному минуты? Какие извинения и благодарности выражаем Богу Отцу за дар Марии для человеческого рода, а еще больше Сына Божия, который даровал нам спасение ценой своей жизни ?! Это Он — Сын Бога живого — дает нам себя как Тело и Кровь, чтобы нам жить и не погибнуть! Третьего не существует: будем спасены или отвергнуты от Бога.

Поэтому это день, когда выбор Пресвятой Богородицы, ее «да», стал спасительным для всего человеческого рода. Постараемся и мы в повседневной жизни сказать «да» Божьей воле — и этим своим поступком сможем освятить себя и окружающий мир.

Share