Благовещения Пресвятой Богородицы 2017: приметы и традиции

Продолжается время Великого Поста — покаяния и покаяния, духовного обновления христиан постом и молитвой. Пост обозначен определенной печальной атмосферой, когда мы размышляем над упадком Адамы и Евы, собственными грехами, над злом в мире, которое часто является следствием человеческих грехов. Просмотр своей духовной жизни, состояния души мы делаем в свете величайшего события года — Пасхи Христовой. Мы вспоминаем себе, как грех лишил человечество счастья в раю, как Сын Божий своими страданиями и смертью искупил нас из неволи греха и смерти.

Ежегодно во времени поста мы празднуем радостный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Хотя пост и Благовещение различные по своему характеру: пост наполнен покаянием, а Благовещения радостью, однако эти два события являются близкие к себе по духу. Ведь они тесно связаны с Божьей тайной спасения. Пост приготовляет нас к самому важному Божьего шага в деле спасения: страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа, которые открыли нам дорогу к небу. Благовещения Богородицы начало непосредственное осуществление Божьего плана спасения человека. В этот день Божий Сын силой Святого Духа начался в лоне Девы Марии, а вскоре родился как человек.

Событие Благовещения показывает нам очередной шаг Бога к человеку. Хотя человек через грех отдалилась от Бога, отвергла Его от себя, и Господь первый делает шаг к человеку, начинает исправляет ее грех. Потом приглашает человека к сотрудничеству, участию в этой тайны любви. Благовещение Марии еще раз напоминает нам о готовности Бога всегда помогать нам во ржи. В нем мы видим три важных для нас вещи:

— При посредничестве ангела Гавриила Господь приносит Марии радостную весть о приходе Мессии. А это значит, что Бог первый предлагает нам помощь, старается помочь в различных ситуациях, как пишет евангелист Лука: «Ангел Гавриил был послан Богом в город в Галилее, которому имя Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу с Давиду «(Лк. 1, 27).

— Первое, чем подать нам условия помощи и обовьяжы Господь уверяет свое присутствие с нами и опеку, чтобы пробуди в нас доверие к себе словами: «Радуйся, благодатная, Господь с тобой! Благословенна Ты между женами «(Лк.1: 28). Этим Он показывает свою близость к нам, что воспринимает нас как друзей, а не рабов, как говорил Иисус: «Я вас больше не буду слугами: слуга потому что не знает, что господин делает. Я вас зову друзьями, я объявил вам все, что слышал от Отца Моего «(Ив.15: 15). И это ставит перед нами важный вопрос: «Если я хочу помощи от Бога, что делаю, чтобы быть около Него Или стараюсь не только не иметь грехов, а переживать взаимоотношения, как близких лиц? »

— Предлагая свою помощь, Бог ожидает согласия воли человека. Он ничего не делает за нас, или без нас, не оказывает никакого насилия над нами, а хочет взаимного сотрудничества, как знака любви и доверия по примеру Марии. Мария полностью согласилась с Божьей волей, из-за чего стала Матерью Сына Божия и получила возможность выпрашивать у Бога разные ласки для людей. Понимание Божьей воли и успех такого сотрудничества Господь уверяет действием Святого Духа, как это Марии: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит тебя» (Лук.1: 35).

Это было во времена Советского Союза. Мальчик Андрюша жил в обычной семье. Однажды он, идя возле церкви, услышал, как в ней молились: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария …» Эти слова так развеселили его сердце, так запали в его душу, что он стал их повторять. Мальчик рассказал об этом маме, но она сказала: «Не надо, перестань их говорить». Но когда он вырос и пошел учиться, в руки ему попала Библия. Он прочитал в ней слова Архангела Гавриила Пресвятой Богородицы: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобой! Благословенна Ты между женами ». Он начал каждый день отказывать «Богородице Дево». И эта молитва все больше и больше утверждала его в христианской вере. После окончания учебы он поступил в семинарию и стал священником. Много лет вернулся домой. Во дворе увидел сестру, играла со своими детьми. Радостно поздоровался: «Слава Иисусу Христу», но в ответ услышал: «Зачем приехал? Зачем нас позорить? Был человек, как человек, а теперь стал священником «. Горько стало Андрею от этих слов, вернулся и печальным поехал на свой приход. Но, когда второй раз посетил свою сестру в ее квартире уже не было ни радости, ни веселья: дифтерия душила обоих ее детей. Сестра со слезами стояла перед их кроваткой.

«Сестра, не грусти, — сказал Андрей, — поговори со мной. Эти слова когда-то спасли мою душу, они спасут и твоих детей «. Они начали вместе молиться «Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария! Господь с тобой … «Болезнь отступила. Сестра стала христианкой, приняла крещение и ее вместе с семьей часто можно было видеть в приходской церкви.

С размышлений над событием Благовещения Пресвятой Богородицы, этим Божьим способом приглашения Марии стать Матерью Сына Божия, отчетливо видим, что только сотрудничество человека с Богом всегда уверяет успех и приносит лучшие плоды.

Поэтому празднуя сегодня праздник Благовещения Пречистой Девы Марии, имеим к Ней свои сердца и молитвы с большой д

Share