Черниговские спасатели встретились с делегацией Консультативной Миссии Евросоюза

14 февраля в Чернигове в областном Управлении ГСЧС Украины состоялась рабочая встреча руководства оперативно-спасательного гарнизона УДСНС Украины в Черниговской области с делегацией Консультативной Миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности в Украине.

Целью визита было осуществление более детального анализа ситуации с безопасностью на Черниговщине, проведения оценки рисков с целью определения степени возможных угроз для экспертов Европейского Союза во время их пребывания на территории области в случае введения и выполнения локальных проектов ЕС в области реформирования сектора гражданской безопасности в регионе. Кроме того, в ходе встречи проанализированы вопросы относительно возможных техногенных, а также природных угроз, наличие оборудованных мест для временного укрытия в случае возникновения катастроф, определен перечень пригодных мест (гостиниц) для временного проживания представителей ЕС в г. Чернигове на период выполнения ими служебных обязанностей, в частности их оповещения в случае чрезвычайной ситуации, обеспечения пожарной безопасности, наличия и своевременного реагирования спасательных служб, оперативного транспортировку до учреждений оказание медицинской помощи и тому подобное.

Как отметили оперативные офицеры по вопросам безопасности Департамента безопасности Консультативной Миссии ЕС в Украине Тибор Кондас, Люв Лаппалаінен и оперативный офицер Департамента безопасности Консультативной Миссии ЕС в Украине Олег Пинский, на основании полученных результатов будут разработаны рекомендации соответствующим органам ЕС для лучшего реагирования на потребности украинских партнеров в реализации реформ.

В свою очередь Первый заместитель начальника Управления ДСНС Украины в Черниговской области полковник службы гражданской защиты Дмитрий Бескостий охарактеризовал состояние обеспечения пожарной и техногенной безопасности на территории области, довел задачи пожарно-спасательных подразделений, их материально-техническое обеспечение. В ходе встречи также были обсуждены актуальные вопросы обезвреживания взрывоопасных предметов, сотрудничества по указанному вопросу спасателей и правоохранительных органов, привлечения аварийных служб при ликвидации пожаров и аварий в экологических системах и на опасных объектах. «Подразделениями и областным управлением оперативно-спасательной службы налажено тесное сотрудничество с органами исполнительной власти и всеми субъектами реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, в том числе и трансграничного характера. Мы готовы к выполнению задач по назначению, ведь отрабатываем их во время совместных практических учений и тренировок», — отметил Д. Бескостий.

В конце встречи были достигнуты договоренности относительно дальнейшего сотрудничества, а представители Миссии выразили Черниговским спасателям слова благодарности за их открытость и готовность к диалогу.

Автор: УДСНС в Черниговской области