Черниговский облсовет рассмотрит рекомендации ИМИ по аккредитации журналистов в декабре

Две постоянные комиссии Черниговского областного совета в начале декабря должны рассмотреть рекомендации общественной организации «Институт массовой информации» (ИМИ) относительно совершенствования процедуры аккредитации журналистов для освещения работы совета.

Об этом сообщил региональный представитель ИМИ в Черниговской области Павел Пущенко.

Как стало известно из письма первого заместителя председателя областного совета Валентина Мельничука, ИМИ рекомендации будут рассмотрены на заседании постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской этики, законности и предотвращения коррупции, а также на заседании постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры и информационной сферы.

Эксперты ИМИ, проанализировав Регламент Черниговского областного совета VII созыва и Положения об аккредитации журналистов, выявили ряд несоответствий национальному законодательству.

Так, участие журналистов в пленарном заседании определяется частью 4 статьи 40 Регламента после предъявления документа, удостоверяющих личность, и после выдачи им специальных пропусков для облегчения пребывания в помещении пленарных заседаний.

В то же время в действующем Положении об аккредитации от 2007 года не соблюдены ни одного принципа осуществления аккредитации – предусмотрены дополнительные (непредвиденные ЗУ «Об информации») сведения и документы, которые должен предоставить журналист к заявлению на аккредитацию: официальный бланк; предоставление копий свидетельства о регистрации и лицензии СМИ; информации об учредителях, тираж, главного редактора, год рождения журналиста; аккредитация при Министерстве иностранных дел Украины для зарубежных (последнее уже не является актуальным для зарубежных средств массовой информации уже несколько лет и противоречит требованиям действующего законодательства).

Также не имеют законного основания требования предусмотренные Положением об аккредитации только по одному журналисту и одному оператору от реакции телекомпании, радиокомпании, по одному журналисту и одному фотокорреспонденту от печатных СМИ – такие ограничения нарушают принципы равенства и справедливости, на которых должны основываться все действия, связанные с процедурой аккредитации, согласно ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О информацию» (п. 3.2);

Добавим, что данное исследование проводилось экспертами ИМИ в рамках проекта «Совет дружественная медиа: оценка состояния соблюдения ЗУ «Об информации» в регламентах местных советов». Объектами исследования стали 47 городских и областных советов Украины. Эксперты проанализировали регламенты советов на соответствие Закона Украины «Об информации», а также учли наличие/отсутствие случаев нарушения советом прав журналистов (ИМИ проводит такой мониторинг постоянно в рамках проекта «Барометр свободы слова»).

По заключению ИМИ, исследование показало, что из 47 местных советов нарушают требования действующего законодательства относительно обеспечения прав журналистов более трети (17 советов).

Автор: Павел Пущенко, региональный представитель ИМИ в Черниговской области