Чистый четверг 13 апреля 2017: приметы, традиции, что нельзя делать

В этот день мы вспоминаем событие, когда Иисус Христос умыл ноги своим апостолам Его последний ужин с учениками и установление таинства священства. Все это произошло накануне Пасхи, потому что Спаситель знал о последних днях земной жизни и о завершении миссии спасения человеческого рода через смерть на кресте.
Господь знал о своем предателя, знал, что другие ученики уйдут, некоторые отречется Его. Имел перед глазами злобу иудейских старейшин и первосвященников, что имела незадолго оказаться в Его несправедливом осудят, бесчеловечному бичевании, а затем в смерти на кресте. Все было перед глазами, но большая человеческая злоба не могла стать препятствием чрезмерной любви Бога к человеку, который, несмотря на все, перед своей смертью устанавливает таинство Пресвятой Евхаристии, а вместе с тем и священства.
Теперь — это иные священники, чем были ветхозаветные, которые приносили в жертву «кровь волов и козлов». Новозаветный священник приносит в жертву тело и кровь Христа, очищает совесть нашу от грехов. Этот священник выполняет другое принесение, чем ветхозаветной — совершенное, потому приносит в жертву самого Бога. Священник Нового Завета, получает власть — также отпускать грехи.
И когда Господь умывал ноги ученикам, а Петр защищался перед услугой Спасителя, то сказал: «Когда я тебя не умою .. то не имеешь со мной доли» (Ин 13, 8); Здесь речь шла о внешней чистоте тела и одежды, а об очищении души, потому что всем помыл ноги, но не все были чистые. Господь добивается исключительной чистоты души от своих учеников. Поэтому запрещается, имея злобу в сердце и яд в мыслях, причащаться Святых Тайн «на суд и осуждение». Все сделал Сын Божий, чтобы предостеречь Иуду от задуманного поступка измены, но злоба последнего была весьма большой, его привязанность к деньгам полностью его ослепила.
Всегда будем благодарны Иисусу Христу, что Он, зная изначально негодность и легкомыслие своих земных детей — нас грешных, не задумался установить таинства Евхаристии и священства. Возрадуемся и благодарим Творца, что Он дал нам возможность лишаться своих грехов в таинстве исповеди. Поэтому мы, что мы называем себя христианами, не забывайте, что недостаточно только по названию быть христианином, нам нужно выполнять наши христианские обязанности с большим вниманием и духовным трепетом. Заглядываю часто в наше совести, чтобы время не решаться с злобой в сердце приступать к «святая святых». Спаситель называет нас своими друзьями, но не такими, которые занимают «первые места в синагогах», а которые наклоняются над ближними и обмывают им ноги. Такой пример дал нам Спаситель, такого чина добивается от нас. Пусть растет наша любовь и благодарность Богу, а имя Господне да будет благословенно! Аминь.

Share