Чистый Четверг 2017: гадания, что нельзя делать

Чистый Четверг 2017: гадания, что нельзя делать

В день опресноков, когда, по старозавтним законом, следовало закалывать и есть пасхального агнца, и когда пришло время, чтобы перешел Спаситель от мира сего к Отцу (Ин. 13, 1), Иисус Христос, пришедший исполнить закон, послал своих учеников Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить Пасху, которую как тень законную имел Он заменить Пасхой новой, — самим телом и кровью Своей. С наступлением вечера Господь пришел с двенадцатью своими учениками в большую просторную горницу одного ерусалимлянина (Мк. 14, 12-17) и возлиг. Убеждая, что в царстве Божьем, которое не от мира сего, не земные величие и слава, но любовь, смирение и чистота духа отличают истинных членов.

Господь встал после ужина, умыл ноги своим ученикам. Умыл ноги и сев снова Господь сказал ученикам: знаете, что сделал вам, следовательно, если Я умыл ваши ноги. Господь и Учитель, и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо Я дал вам, чтобы как Я сделал вам и вы творили. «Господь касался ног апостольских, — говорит преподобный Нил, — подвижник и писатель V века, чтобы укрепить земные и слабые ноги, что должны были пройти всю вселенную, большой Врач брался за пятку, на которую в начале уведомлен был суд, чтобы не дать влиять яду духовного змея. Поэтому пятая, укреплена прикосновением рук Господа, пренебрегла сатану, что когда-то соблазнил прародителей: почему Господь Христос и говорил: вот даю вам власть наступать на змей и на скорпионов и на всякую силу вражью (Лк. 10, 19). И сказал Исаия: какие прекрасные ноги благовествующих мира, Благовестной икив добра (52, 7). Апостолы Христовы, прошли весь мир, действительно везде побеждали силу вражью «.

Омовения ног является первой из событий, которые упоминаются в Великий четверг и в Синаксари этого дня положены первые стихи на обмывание ног:

Ученикам на ужине мыл Бог ноги:

Нога Которого потом на дерево опиралась, запрещено когда в Эдеме.

Церковь не только словесно вспоминает омовения ног апостольских, но и по примеру Господа и Учителя осуществляет за богослужением в четверг особый обряд священного Умывание ног пресвитеров святителем, после Литургии, во время чтения Евангелия о омовения ног. Эта Евангельское событие, величественно проповедует высоту христианского смирения, хранится в Православной Церкви с древних времен. Поскольку Сам Господь завещал апостолам творить омовения ног, также как Он создал, то нет сомнения, что оно началось Апостолами, первых и ревностных исполнителей заповедей Господних. На обряд омовения ног в IV веке указывает блаженный Августин. В день омовения ног когда омывались также объявлены, всенародно показав в этот день перед епископом или пресвитером веру свою прочтением символа веры наизусть и готовясь принять таинственное омовение Крещением в ночь перед Святой Пасхой.
Гадать большой Грех!!!
По омовением ног Иисус Христос совершил Пасху сначала по закону Моисееву, потом установил и Пасху новую — великое Таинство Святой Евхаристии. Таинства Святого Причастия вторая событие, которое Православная Церковь вспоминает в Великий четверг, и на эту память в Синаксари Великого Четверга составлены также стихи:

Сугубая ужин поскольку вмещает пасху ветхозаветную:

И Пасху новую — Кровь и тело Владыки.

Таинство святого Причастия, установлено Господом пред страданиями и смертью, по заповеди Иисуса Христа: сие творите в Мое воспоминание, с первых времен до сих пор непрерывно происходит на многочисленных престолах Церкви Вселенской. «Как Моисей сказал: это пусть будет памятное для вас вечно (Исх. 12, 14), — так говорит святитель Иоанн Златоуст, — и Христос говорил: сие творите в Мое воспоминание — до тех пор, как я приду. Насколько многие сейчас говорит: хотел бы я видеть Лицо Христа, образ, одежда, вот ты видишь Его, прикасаешься к Нему, вкушаешь Его. Если иудеи ели ягненка с готовностью, стоя и имея сапоги на ногах и жезлы в руках: это гораздо больше тебе нужно бодриться. Ибо не было автомобиля ждет тех, которые недостойно причащаются. Насколько же чистый должен быть тот, кто нас олоджуеться бескровной жертвой? Насколько чище всех лучей солнечных должна быть — рука, которая раздробляет плоть Христову, губы, которые наполняются духовным огнем, язык, омочений страшной кровью Вспомни, какой чести ты удостоен? которой наслаждаешься трапезой На что с трепетом смотрят Ангелы через лучи, отсюда выходят, этим мы питаемся, с этим соединяемся и становимся одним телом с Христом. Какой как пастырь питает овец собственными членами? Но я говорю, пастырь! Часто бывают такие матери, которые новорожденных младенцев отдают другим матерям. Но Христос не потерпел этого. Он питает нас своей кровью и поэтому объединяет нас с Собой. С каждым верующим Он соединяется посредством таинств, и Сам питает тех, которых родил, а не поручает кому-либо другому, и этим снова уверяет тебя в том, что Он взял твою плоть. Мы занимаем место служителей, а освящает и преображает дары Сам Христос. Да не будет здесь ни одного Иуды, ни сребролюбец. Если кто не ученик Христов, тот пусть удалится; трапеза не допускает тех, которые не из числа учеников. Христос говорит: сотворю Пасху с учениками Моими (Мф. 26, 18). Немалое наказание ждет вас, — продолжает святитель Иоанн Златоуст, обращаясь к священнослужителям, — если вы, признав кого нечестивым, включите причаститься этой трапезы. Кровь Его взыщется от рук ваших. Хотя бы кто из-за непонимания пришел для причастия, запретить, не бойся. Бойся Бога, а не человека: если испугаешься человека, то от Бога будешь унижен, а если убоишься Бога, и от людей будешь уважаемый. Если ты сам не смеешь, то приведи ко мне, я не позволю эту дерзость. Скорее отдам душу свою, чем причащу я святынь крови Господней недостойного, скорее пролью собственную кровь, чем причащу я святынь настолько страшной крови того, кого не следует «.

На ужине Господь определенно предрек ученикам, что один из них предаст Его и это именно тот, кому Господь подаст кусок хлеба, обмакнув в миску, и, обмакнув, подал Иуде предать. С хлебом вошел в него сатана, и предатель немедленно удалился от Христа и Его Церкви. Была уже ночь (Ин. 13, 1-30). Прекратив спор Апостолов о первенстве, какая между ними должна заключаться не в господстве и владении, но больше среди них пусть будет меньше: и старший, как слуга, и предусмотрев апостолам общий соблазню, а Петру троекратное отречение от Христа и свое явление им по воскресении в Галилее, Господь вошел с ними в сад Гефсиманский, — на гору Елеонскую (Лк. 22, 24-28; Мф. 26, 30-35). Здесь начались Его страдания, сначала душевные, а потом и телесные. Начиная Свои страдания, Господь сказал ученикам: сидите здесь, Я пока пойду помолюсь там, и взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, которые были свидетелями славы во время преображения, начал ужасаться и тосковать. Печальная душа моя до смерти: будьте здесь и бодрствуйте, говорил ученикам своим Богочеловек. Отойдя от них вержение камень, он склонил голову и колени и молился до кровавого пота, как человек, чувствуя чашу страданий и совершенно отдаваясь воле Бога Отца. Иисусу Христу явился Ангел с небес и укреплял Его. Во время молитвы Своей Господь троекратно подходил к ученикам и говорил им: смотрите и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух так бодр, плоть же немощна. Но ученики не могли молитвенно следить с Господом, ибо глаза их отяжелели.

Молитву Иисуса Христа в саду Гефсиманском Церковь также вспоминает в Великий четверг и на эту молитву в Синаксари четверг положены особые стихи:

Молитва — труд каплям крови на Лице:

Христос Отцу молился Ты открыто,

Страшился смерти и этим затмил врага

Share