Чистый Четверг Приметы, что нельзя делать

Чистый Четверг Приметы, что нельзя делать, этот вопрос задают себе православные христиане,так как в Великий Четверг перед Пасхой заведено убирать и приготовляться к Святому Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. В Чистый четверг можно работать, можно стирать и убирать, печь куличи, и приготовляться к праздникам.

13 апреля 2017 — Чистый четверг .

Три последние дни накануне Пасхи люди считали жалобливимы, «ибо Иисус Христос покаялся за грехи».
Наиболее богомольные не только «носили траур» — громко не разговаривали, не смеялись, а не вмешивались в споры — а не употребляли пищи, давая накануне строгую обет, «чтобы Бог помог избавиться от грехов болезней».

Чистый Четверг Приметы, что нельзя делать

В основном это касалось Чистого четверга (питательные, Страстной, Большого, где-Нявського Пасхи).

С этим днем связано больше всего обрядов и действ.

В Чистый четверг обязательно следовало готовить бабы — куличи. Они имели свою технологию изготовления и выпечки.

Кроме желтых баб, в Украине известны и другие сорта пояс — белые, что выпекались в пятницу, и черные — в субботу.

Все эти разновидности имели свое символическое назначение:
— Желтые бабы, собственно крупные и найпохидниши, совершали из пшеничной муки на яичных желтках. Они предназначались солнцу и небу.
— Белые — покойникам и воздуху, «чтобы не приносили бедствия и смерти».
— Черные — хозяевам и всем людям, самой плодородной земли.

Чистый Четверг 13 апреля 2017: что можно делать

Как свидетельствуют Брокгауз и Эфрон, в Украине изготавливали до сорока различных сортов баб.

При изготовлении куличей придерживались различных действ. Начиная с совершения, вымешивания и скачивания теста все действа подчинялись древним обрядам.

Особенно следили, чтобы не было возбуждено обычных форм, когда сажали пояса в печь. Всех, кто был в доме, просили выйти на улицу, «чтобы не потревожить пояс».

Топить печь следовало из тех поленьев, которые откладывались каждый четверг в течение Великого поста.

Поджигали дрова несколькими ломтиками освященной вербы.

Сажая куличи на под, хозяйка читала специальное молитву:
— Праздники куличики, будь величественная и красная, как солнце, потому солнцу тебя печем. Пусть все (перечисляются родственники и члены семьи), когда живые будут здоровы. Чтобы дети быстро и красиво росли, как растешь ты. Миры нам, Пасху, как светит солнце ясное, чтобы хлеб на ниве был такой богатый, величественный, как ты величественная …

Для белых пояс, которые предназначались предкам, было другое при чтении:
— Пусть будут праведные душечки чистые и святые, как чистая и праздники и величественная эта пасха. Чтобы было вам так отрадно там, как куличам в печи. Вам, родители наши, эти пояса печем, уважаем вас, и вы помогайте нам …

При посадке черных розовых пояс высказывались почете земли-матушке, всем сущим людям, домашним животным, надежды на богатый урожай и его страхования от пожара, грома, бури тому подобное.

Конечно, как справедливо замечает С. Килимник, приведены тексты условны: каждая хозяйка выражала их в зависимости от своего умения и поэтических предпочтений, но все они пропитаны торжественной светлостью и уважением к людям и природе.

В Чистый четверг следовало насукаты свечей. Предпочтение отдавалось страстной (Громничной) свече. Это были довольно больших размеров — «до двух аршин длиной и к фунту весом» — изделия, которые служили в течение года. Ею следовало «принести огонь» из Страсти.

Share