Что нельзя делать в Страстную пятницу: узнай запреты этого дня

Страстная пятница в 2017 году: какого числа будет, и что нельзя делать в этот день

Какого числа Страстная пятница 2017 года, какие правила поведения требуются от верующих в этот день, что можно и что нельзя делат
Страстная пятница 2017: какого числа этот день

Большая Страстная пятница в 2017 году приходится на 14 апреля. Как говорят церковные традиции и народные приметы, Страстная пятница, в первую очередь — это день покаяния, молитвы и размышлений над собственной жизнью.

Страстная пятница: как отмечается в православном христианстве

Великая пятница — самый траурный день в христианском году, поскольку именно в этот день Иисус Христос был распят и принял мученическую смерть во имя спасения всего человеческого рода. Страстная пятница посвящена поминанию страданий и смерти Спасителя. Этого траурного дня одежды священники не должны быть светлыми и праздничными.

В Страстную пятницу в церкви не бывает литургии. Во время вечерни, которая начинается около трех часов дня — во время смерти Христа — из алтаря выносят плащаницу с изображением снятого с креста Иисуса, которой покрывают стол, стоящий посреди храма. Затем над плащаницей читают молитвы, украшают цветами, зажигают свечи и прихожане целуют образ Спасителя. Этим ритуалом символизируется снятия с креста, положение во гроб и прощание с Иисусом Христом.

Страстная неделя: меню на каждый день
Что нельзя делать в Страстную пятницу: церковные традиции

Нельзя работать в этот день. Нельзя шить, стирать, резать, заниматься уборкой, копать землю, сажать растения, готовить пищу и даже купаться. Эти запреты налагаются на верующих не по причине лени, а в связи с необходимостью посвятить свое время в семье молитве и чтению Библии.

В Страстную пятницу нельзя петь, веселиться, смеяться и вести активный, разгульный образ жизни, а также ссориться, кричать и ругаться. Этот день должен пройти в размышлениях о собственной жизни, в размышлениях о страданиях и смерти Иисуса Христа.

Нельзя принимать пищу и воду. Страстная пятница — это самый строгий день Великого поста. Воздержание в пище должно продолжаться до церковного служения вечерние и выноса плащаницы. После этого разрешено употреблять хлеб и воду, а некоторые верующие продолжают поститься до самой Пасхи.

Существует мнение, что в страстную пятницу нельзя ходить в церковь беременным женщинам. На самом деле такого запрета не существует. Беременная должна полагаться только на свои ощущения и ничего не делать через силу или против своей воли. Если ей хочется посетить храм и помолиться, то ей можно и даже нужно это сделать, независимо от времени и даты. На поздних сроках беременности желательно ходить не самостоятельно, а в сопровождении кого-то из близких, чтобы она могла рассчитывать на их помощь в случае необходимости.

Страстная пятница не должна пройти обычным, незамеченным днем. Каждый верующий особенно остро постараться почувствовать и задуматься о главном в своей жизни. Не идет он против своей совести, когда на главным из приоритетов ставит стремление богатства, наживы и успешной карьере вместо милосердия и человеколюбия? Или не ищет вокруг себя врагов, которых стремится осудить? Ли уподобляется он к примеру тех, кто предал Христа на смерть?

Что нельзя делать в Страстную пятницу: народные поверья

В народе считалось, что с того момента, как тело Иисуса Христа положат в гроб, и к моменту воскресения вся нечистая сила имеет особую силу и чувствует свою безнаказанность, поэтому приходит в наш мир, бродит по земле, пугает праведных жителей.

По народному поверью, если в это время человеку привидится что-то страшное, надо трижды сказать: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его», — чтобы защититься от нечистой силы.

Также во время чтения святых писаний нельзя заснуть, потому что нечистый понесет в ад.

В Страстную пятницу нельзя смеяться и радоваться. Тот, кто засмеется этого дня, плакать весь год.

Share