Депутаты согласовали экологическую программу

В Чернигове в ближайшие годы будет разрешено проектировать и возводить многоэтажки без мусоропроводов; будут выделены бюджетные средства на реконструкцию двух радиальных отстойников городской канализационной системы в с. Гущин Черниговского района; бюджетные средства разработают проектную документацию для устройства канализации всего частного сектора Чернигова – с такими тремя дополнительными пунктами сегодня на сессии городского совета депутаты приняли «Программу улучшения экологического состояния города Чернигова на 2018-2020 годы».

Предложение о целесообразности и возможности в нашем городе отказаться от мусоропроводов, которые почти всегда очень негативно влияют на санитарное состояние домов, а также вопросы практических аспектов раздельного сбора мусора вызвали больше всего обсуждений.

Это предложение внесла депутатская комиссия по вопросам ЖКХ. Как прокомментировал ее Черниговский городской председатель, в Украине уже есть примеры городов, где буквально «волюнтаристским» решением мусоропроводы в жилых домах были запрещены и все их люки «заварены». И время показало, что это решение было правильным.

Больше подробностей сообщил секретарь городского совета Андрей Черненок:

– Мы анализировали практику других городов относительно системы сбора мусора и использования мусоропроводов. На самом деле сегодня большинство областных центров от них отказались. В городе Харькове ни один из мусоропроводов не работает с 2010 года. В Сумском городском совете нам сообщили, что они обращались за разъяснениями в Министерство регионального развития и строительства. И им ответили, что этот вопрос регулируется не Государственными строительными нормами, а органами местного самоуправления. Последние должны определять схему сбора мусора самостоятельно. На сегодняшний день уже общая практика – организация контейнерных площадок. В Чернигове также: например, КП «Деснянское» уже организовало несколько крытых площадок. Желательно, чтобы мы по всему городу перешли к каким унифицированных их вариантов. И чтобы их предсказывали уже и в новостройках. Чтобы они были и эстетические, и соответствовали нормам удаленности от окон, и чтобы было место для подъезда специальной техники.

Вместе с тем, городской голова и депутаты решили пока воздержаться от решение об организации раздельного сбора мусора в городе. Причина такой отсрочки – информация о том, что в ближайшее время в этой сфере ожидаются законодательные изменения. Кроме того, современные технологии переработки бытовых отходов уже далеко не всегда требуют их сортировки в домохозяйствах.

Владислав Атрошенко:

– Технически мусора считается разделенным, когда процент сортировки не ниже 85%. Для такого результата нам надо миллионы евро потратить сейчас на специальные контейнеры, плюс много лет работать над уровнем сознания. Вместе с тем, возможно, все эти усилия окажутся бесполезными, если мы будем строить завод с альтернативной технологией. Сегодня есть много технологий, которые предусматривают сортировку мусора на заводе, а не населением. Это, в частности, и две технологии, предложения от разработчиков которых мы изучаем сейчас – польский от компании «Bioelektra» и греческий от компании «Soukos Robots».

Такие аргументы убедили депутатов.

«Программа улучшения экологического состояния города Чернигова на 2018-2020 годы» принято 37 голосами «за».

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета