Гендерный баланс в черниговских СМИ: есть ли он?

В рамках проекта «Гендерный пространство современной журналистики: от теории к практике» мы, соучредители медиа-центра «Мой город (Чернигов)» Виктория Сидорова и Геннадий Высоцкий, провели мониторинг контента 5 печатных изданий Черниговской области (газеты «Гарт», «Деснянская правда», «Вестник Че», «Черниговщина» и «Семь дней») и 5 интернет-изданий («Свобода ФМ», Gorod, «События и комментарии», «ЧеЛайн» и городской портал Чернигова 0462.ua ) за август 2017 года.

Всего было проанализировано 712 материалов в газетах и 2621 информацию в интернет-изданиях. Целью мониторинга было исследовать гендерный баланс черниговских медиа (наличие или отсутствие стереотипного образа женщины и мужчины, сексистских высказываний, равновесие в экспертной среде, то есть обращения журналистов за комментариями к специалистам как мужского пола, так и к женщинам) и употребление фемінітивів (это названия должностей, научных степеней и т. п. в женском роде). Мы анализировали количественные и качественные (тематические) показатели.

Как выяснилось, в августе в указанных печатных СМИ слово для комментариев мужчинам было предоставлено вдвое чаще. Женщинам преимущественно предоставляли слово в теме культуры (60%). Паритет мнений соблюдена в материалах о развлечения и отдых (50%). В материалах на экономическую, образовательную, медицинскую тематики и волонтерство експерток втрое меньше, чем экспертов. Меньше всего мнение женщин представлена в материалах на темы войны (0%), политики (15%) и спорта (17%).

Чаще, чем другие издания, к женщинам как експерток обращались журналисты газет «Семь дней» и «Гарт». Меньше всего експерток, как и в прошлый раз, на страницах областных газет «Черниговщина», «Вестник Че» и «Деснянская правда».

В указанных печатных СМИ Черниговщины на протяжении августа упоминалось всего 495 героинь и 1045 героев (вдвое чаще). Почти такие же показатели обнаружил и первый мониторинг, который проводился в феврале.

Если принять во внимание відстокове соотношение героинь и героев журналистских материалов, то самый высокий показатель присутствия женщин в публикациях на темы медицины, волонтерства и развлечений (по 47%), а меньше всего – политики (17%) и спорта (22%).

Чаще всего женщинам как героиням уделяли внимание издание «Деснянская правда», «Гарт» и «Вестник Че». В феврале на втором месте по количеству героинь была газета «Черниговщина». Меньше всего – «Семь дней». В то же время, мужчины чаще всего становились героями также в газетах «Деснянская правда» и «Гарт», в феврале «Черниговщина» была на второй позиции.

Относительно гендерного баланса в электронных медиа, то всего в течение августа в пяти популярных интернет-изданиях Черниговщины мнением женщин интересовались втрое реже, чем мужчин. Женщины как экспертки преимущественно представлены в материалах на тему медицины (63%), культуры (41%), развлечений (40%). Мужчин-экспертов больше в спортивной тематике (100%), политике (88%), войне (84%), а также в материалах, отнесенных к «Другому» (убийства, ДТП, насилия).

Чаще всего женщины как эксперта были представлены в интернет-изданиях «Челайн» и «Пик», меньше всего – на сайте «Свобода ФМ». Бывший аутсайдер «0462» ситуацию улучшил и оказался посередине.

Женщины как героини в материалах указанных электронных изданий появлялись всего в 23%, мужчины – почти в три раза чаще! (В предыдущем мониторинге этот разрыв был больше вдвое). Наибольший процент женщин в материалах на тему медицины (54%), образования (41%), волонтерства (37%) Мужчины как герои держат пальму первенства в сферах политика (88%), спорт (90%) и войны (85%).

В течение августа только одно СМИ среди тех, что мы анализировали, разместило публикацию на гендерную тематику. Это – газета «Деснянская правда» (№35 за 31 августа 2017 г.). В материале шла речь о дискуссии относительно употребления фемінитивів, которая развернулась на первой гендерному кафе в Чернигове. Важно, что наш августовский мониторинг не выявил стереотипных высказываний как в отношении женщин, так и мужчин. Это прогресс! Ведь такие случаи в прошлый раз были не единичны. Кроме того, мы не увидели вопиющих проявлений сексизма в новостях, материалах, фотографиях или рисунках в черниговских СМИ за этот период.

Отдельная тема, на которую важно обратить внимание в контексте данного исследования – использование фемінитивів (названий профессий, должностей, научных степеней и почетных званий в женском роде). Мужской род в отношении женщин значительно преобладает в большинстве изданий! Примеры: пискивский сельский голова Светлана Левченко, врач-педиатр Алла Романовская, директор заведения Елена Коваленко, старший воспитатель Наталья Скотаренко, член молодежного совета Анна Станиславская, инженер садово-паркового хозяйства Ольга Відковська, прокурор Грузии Натия Сонгулашвили, научный работник музея-заповедника Алла Богдан, директор областного центра занятости Лидия Падалка, начальник отдела Виталина Скороход, ведущий специалист музейного комплекса Анна Парубец, депутат облсовета Ирина Грозенко, поселковый голова Таисия Голобурда, старший менеджер Наталья Каражбей, начальник управления Куликовской РГА Нина Клочок, директор департамента ОГА Нина Лемеш, педагог-организатор Елена Рябец, тренер Светлана Симончук, помощник-консультант Екатерина Четверик тому подобное. Мы насчитали более 100 таких примеров в печатных СМИ и около 140 в электронных.

Вместе с тем, журналисты все чаще употребляют «женские» названия профессий! Примеры: директор регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Ирина Протченко; заведующая Олишівської селищньої библиотеки, директор дома культуры, председатель РГА Татьяна Неделько, заведующая учреждения Ирина Богомаз, староста Валентина Тишенко, писательница Анна Барвинок, мастерица Мария Гавриленко, общественная деятельница Михайлина Коцюбинская, певица, автор песен Зоя Слободян, писательница Неонила Стефурак, писательница Элина Заржицкая, заведующая детской библиотеки Раиса Сусло, глава Срибнянскую районного совета Елена Панченко, директор Александра Дудко, координатор единого волонтерского центра Ирина Березинец, представительница волонтерсього центра Инна Різуха, руководитель театра «Дивосад» Ирина Песня, заведующая библиотеки, поэтесса Ольга Лантух, руководитель ГО Виктория Пономарчук, краевед-журналистка Валентина Мовчан, писательница Анна Арсенич-Баран, редактор Наталья Бушай и тому подобное.

В частности, в газете «Деснянька правда» фемінитиви встречаются чаще всего! Значительно больше названий должностей в женском роде ныне используют сайты «Огород.сн.юэй» и «Пик». К сожалению, до гендерного баланса черниговским СМИ еще далеко. На их страницах вдвое или втрое чаще присутствуют эксперты, чем эксперта. Так же во многих материалах визуально преобладает количество фото мужчин. В некоторых темах, к сожалению, вообще не звучат профессиональные комментарии женщин. Случаев откровенного сексизма или наличие гендерных стереотипов в этот период мы не зафиксировали. Названия профессий и должностей в мужском роде, которые звучат рядом с именами и фамилиями женщин преобладают в разы. Впрочем, ситуация понемногу меняется. Прорыв в этом плане сделали газеты «Семь дней» и «Гарт», а также сайты «Пик» и «0462», которые стали более гендерно чувствительным.

Коротко о проекте «Гендерное пространство современной журналистики: от теории к практике»: он является логическим продолжением реализуемого Волынским пресс-клубом и ВОГО «Гендерный центр» еще в 2013 году – «Гендерная азбука для волынских медиа». Тогда же было начато интересную и нестандартную форму работы с журналистами – «гендерные медиа-кафе». Итогом проекта стало издание пособия «Гендерная азбука для украинских медиа», который вместил основную информацию на гендерную тематику, и перевод которого дополнительно заказал и профинансировал USAID. Узнать больше об этом проекте и скачать электронные версии руководства можно в рубрике «Гендер и медиа» на сайте Волынского пресс-клуба.

Проект направлен на повышение уровня осведомленности журналистов разных областей Украины в гендерной проблематике для роста уровня их профессионализма, гендерной чувствительности, формирование недискриминационного пространства в медиа и обществе в целом. Гендерный мониторинг (контент-анализ) журналистских материалов в рамках проекта проведен в 22 областях Украины. Первый – в феврале, второй – в августе.

Автор: Медиа-центр “Мой город”