Геноцид Армян: страшные факты, причины геноцида

Беженцам — арест?

Армяне «турецкие» повоевали недолго: почти всех армейцев турки расстреляли. Сначала, 24 апреля, арестовали и уничтожили интеллигенцию — самых известных писателей, журналистов, врачей, педагогов, юристов, священников, художников. Затем истребляли беззащитных женщин и детей. Часть депортировали в пустыню в Северной Сирии. Как свидетельствуют историки, народоубийство оказывали специализированные «батальоны мясников» (преимущественно бывшие тюремщики), выполняя приказы Комитета союза и прогресса Партии младотурок. Не жалели и турок, которые прятали армян-соседей. Чтобы настроить «простых» турок против армян, шумные агитаторы разносили слухи: то о тысячах лезвий, которые точили армянские женщины, чтобы перерезать горло турецким мужчинам, то о залежах винтовок и бомб в хранилищах армян, те, мол, хотят использовать против мирных турецких граждан.

Геноцид Армян: страшные факты, причины геноцида

«Армянские трагические события 1915 года достаточно подробно освещали украинские дореволюционные газеты, — рассказывает етнополитолог, сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Кураса НАНУ Самвел Азизян. — Например, в харьковской газете «Утро» (22 апреля 1915) под названием «Преследование армян» сообщается, что «21 апреля 1915 в Константинополе продолжаются аресты армян». В киевской газете «Последние новости» (1 июля 1915), в статье «Беженцы армяне», читаем о многочисленных беженцев из европейской части Турции в Болгарию. Армяне на территории своей исторической родины, не дожидаясь расправы турецких властей, организовывали самооборону и давали отпор турецким войскам. Так, в городах Западной Армении — Зейтуне, Муше, Сасуни, Вани. Из старых украинских газет мы узнаем о фактах героического сопротивления армян в городе Вани. В газете «Утро» (по вторник 28 апреля 1915) об этом рассказывается в статье «Восстание армян». Героическая оборона Вана длилась почти месяц.
Однако армян-беженцев из Турции не слишком приветствовали на территории Российской империи, считая их «шпионов». «До вмешательства Католикоса всех армян Геворга V армяне-турецко в России подверглись арестам. В России армяне, чудом уцелели, оказались на грани существования — вот реалии истории армянского народа 1915-1917рр. Только благодаря деятельности армянских комитетов в России и армянских колониях Европы и Америки стало возможным обеспечение беженцев », — пишет эксперт-аналитик Давид Давтян. Однако армян охотно принимали на Западной Украине, в частности во Львове.
диаспора воли
Геноцид Армян: история
К лета 1916 году почти вся Западная Армения, завоеванная русской армией в Турции, была объявлена ​​временным генерал-губернатором Российской империи. Впрочем, в 1918 году на ее руинах появилась независимая Армянская Республика. Правительство Украинской Народной Республики позволил отбыть воинам-армянам в Армянский войска. Летом 1920-го десять стран Антанты с Арменией и Турция подписали Севрский договор. За ним, армянские этнические земли (северо-восточная Анатолия) передали Армянской Республике. Американский сенат не принял тогда предложения президента Вудро Вильсона установить протекторат США над Арменией. Между тем новое руководство Турции начало войну с Арменией, и до ноября турки оккупировали две трети ее территории. 29 ноября 1920-го в Армении провозгласили власть большевиков. Красные подписали соглашение с Турцией, по которому часть армянских земель переходила к «советской» Армении. За это Москва стала поставлять Анкаре оружие, боеприпасы и золото.
«Советская идеологическая политика запрещала касаться темы армянской трагедии 1915 года, — рассказывает етнополитолог Самвел Азизян. — Этот масштабный преступление в свое время не оценила должным международное сообщество, потому что Республика Армения потеряла в 1923 году свою независимость через вхождение в СССР, так перестала быть субъектом международного права. Руководство же советской страны, заворожено идеей «мировой революции», не хотело портить отношения с революционной Турцией. В Армянской ССР тех, кто пытался напоминать о трагических событиях 1915 года, бросали в тюрьмы или психиатрических больниц ». Господин Азизян отмечает, что в конце 1960-х годов, после многочисленных студенческих выступлений центральная власть Советского Союза была вынуждена разрешить строительство в Ереване мемориального комплекса жертвам Мец Эгерн (Армянского геноцида). Однако руководство СССР замалчивало геноцид до начала 90-х годов и не делало никаких шагов для его международного признания.
Факт геноцида не хотели признавать и на Западе. Светлой памяти украинский историк-востоковед Ярослав Дашкевич отмечал, что «Антанта и Россия замечали армян лишь тогда, когда им это было выгодно, в остальном же случае исповедовали политику невмешательства». Турция во Второй мировой войне была союзником гитлеровской Германии, и, несмотря на это, западноевропейские политики на Потсдамской конференции в 1945 году не согласились на возвращение армянских земель Армении. Сохранение и донесение до мира памяти о геноциде и его последствиях стало, как в случае других геноцидов ХХ века

Share
Нет комментариев