Грантовый ревизор: что даст Украине создание Европейской прокуратуры

5 октября 2017 года Европейским парламентом было утверждено решение о создании Европейской прокуратуры (European Public Prosecutor’s Office).

Что это за орган и что его создание даст Украине?

Новый орган в структуре Евросоюза будет заниматься расследованием и привлечением к ответственности за мошенничество и другие преступления, затрагивающие финансовые интересы ЕС, в том числе за крупномасштабное трансграничное мошенничество, связанное с НДС.

Для выполнения этих задач Європрокуратура будет наделен достаточно широким объемом полномочий. Новая структура сможет осуществлять розыск имущества, компьютерных систем и доказательств; истребование документов и электронных данных, включая сведения о банковских счетах и транзакции; наложение ареста на имущество и доходы, полученные преступным путем; перехват электронной коммуникации подозреваемого/обвиняемого; осуществление контролируемой поставки товаров и т. п.

Новосозданный орган будет иметь независимый статус, а его компетенция значительно шире, чем у любых аналогичных заведений среди государств, входящих в ЕС.

То есть сотрудники Європрокуратури будут наделены, как минимум, тем же объемом полномочий, что и прокуроры национальных прокуратур, что включает в себя, среди прочего, и право на представительство во внутренних судебных органах.

Компетенция Європрокуратури будет распространяться на территорию государств-членов ЕС, а если быть точнее – на те страны, которые поддержали инициативу по ее созданию.

В то же время, взаимоотношения данного органа с третьими странами, к которым относится и Украина, будут базироваться на межгосударственных соглашениях и иных договоренностях, и будут предусматривать сотрудничество, начиная от вопросов взаимного обмена информацией и оказания правовой помощи, и заканчивая осуществлением расследований, проверок и инспекций в отдельных сферах.

Что это означает на практике?

В случае взаимоотношений Европейской прокуратуры с Украиной речь может идти о расследовании преступлений, связанных с мошенническими схемами за хищение средств, выделенных Европейским Союзом на различные программы, введенные в Украине.

Предоставление таких полномочий наднациональному органу ЕС не является чем-то новым для нас: 22 февраля 2017 года Украина ратифицировала Соглашение с Евросоюзом по Программе поддержки конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса.

В данном документе, среди прочего, предполагается, что Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) может проводить расследования, проверки на местах и инспекции на территории Украины относительно установления факта мошенничества, коррупции и другой незаконной деятельности, которая касается финансовых интересов ЕС и Евроатома.

Создание Европейской прокуратуры многими экспертами расценивается именно как фактическое расширение полномочий Европейского бюро по борьбе с мошенничеством. Последнее, согласно ранее упомянутой Программе, уже имеет право, при установлении фактов нарушений, так же как и при отсутствии должной реакции со стороны уполномоченных государственных органов Украины, инициировать применение отдельных административных мер и штрафов в отношении нашего государства.

Создание Европейской прокуратуры может стать еще одним мощным рычагом давления на отдельные государственные институты Украины и их должностных лиц,

который будет способствовать эффективному и рациональному использованию выделенных Евросоюзом средств, а также раскрытию схем, связанных с уклонением от налогов (в частности НДС) в межгосударственных масштабах, что по приблизительным оценкам обходится национальным бюджетам ЕС минимум в 50 миллиардов евро ежегодно.

Иными словами, Европейская прокуратура также сможет помочь Украине в борьбе со значительным хищением бюджетных средств.

Согласно предварительным прогнозам, фаза создания Европейской прокуратуры может занять около трех лет, то есть новая структура приступит к выполнению своих функций не ранее 2020-2021 годов.

Вместе с тем, положительные эффекты для Украины можно говорить уже сейчас, поскольку такой орган будет независим от любого политического влияния на государственном уровне и не столкнется с парадоксами, которые имеют место в нашей судебной практике.

http://www.eurointegration.com.ua

Автор: Иван Божко, адвокат юрфирмы”Ильяшев и Партнеры”