Капремонт Вала: 3,5 миллиона на временную ограду и 75 тысяч на велопарковку

По предварительным подсчетам, капитальный ремонт нижней части Вала (от улицы Преображенской до Коллегиума) обойдется в 28 миллионов гривен.

Об этом в программе «Медиакратия» телеканала «Новый Чернигов» заявил представитель фирмы-проектировщика ООО “СИТИ-ПРОЕКТ”.

За эти средства, согласно обнародованному проекту, предусматриваются изменения рельефа, дорожек, освещения, реконструкции фонтанов, игровой площадки и тому подобное. Также должны появиться новые объекты, выполненные, как говорилось в сообщениях от власти, «в стилистике «Чернигова древнего»».

В частности, по предварительным расчетам, декоративная деревянная ограда, которой планируют закрыть недостроенную постройку «Дворянского собрания», будет стоить почти 3,5 миллиона гривен. Из них на материалы, предварительно, пойдет 726 тысяч гривен, 2,3 миллиона гривен – оплата за работу и 15 башен, которые будут размещены по периметру ограждения, вместе с материалами и работой обойдутся в 1,1 миллион гривен.

Отметим, что эта цена идет без учета фундамента и инженерных сетей.

Кроме того, по предоставленным городском совете коммерческими предложениями, одна парковая скамейка со спинкой обойдется более чем в 5 тысяч гривен, урна парковая «евро» – 4,4 тысячи гривен, а одна круглая велопарковка – почти 75 тысяч гривен.


Согласно обнародованному горсоветом проекта, возле существующих зданий коллегиума и Государственного архива предусмотрено устройство деревянных лестниц для возможности доступа в повышенные места рельефа.

Предварительная общая стоимость лестницы составляет 700 тысяч гривен, но, без учета транспортных расходов и инженерных сетей.

На территории нижней части Вала, где запланирован капитальный ремонт, также предполагается размещение двух детских площадок в пределах одного, который существует сейчас. Как отмечается в проекте, основные элементы будут выполнены из деревянных конструкций.

Материалы для одной из площадок, под названием «Казаки», будут стоить 87 тысяч гривен, еще 44 тысячи гривен уйдет на монтаж. Другой, под названием «Бастион», будет стоить почти 489 тысяч гривен. Его монтаж обойдется в 277 тысяч гривен.


Интересно, что Черниговская городская власть, которая отмечает на своей открытости, обнародовала только технические характеристики проекта капитального ремонта парка имени Коцюбинского (нижняя часть Вала) и его визуализацию, а вот предварительная смета проекта остался «за семью замками».

Как сообщалось ранее, в конце октября Министерство культуры согласовало рабочий проект капитального ремонта на Валу.

В то же время, инициативная группа черниговцы раскритиковала предложенный горсоветом проект капитального ремонта и требует его отмены и объявления всеукраинского конкурса. В случае, если же этого не произойдет, активисты подготовили ряд замечаний и предложений к проекту.

Напомним, что 8 декабря в 17.00 в помещении Деснянской районной в г. Чернигове совета (пр. Победы, 141) состоятся общественные слушания и презентация для всех желающих горожан проектов реконструкции Аллеи героев и парка им. Коцюбинского («нижней» части Вала).

Автор: Черниговщина: события и комментарии