Лавочник: 40-50% украинских денег и ресурсов, заходят на ОРДиЛО, попадает в «бюджетов» террористов

Если до введения транспортной блокады на государственном уровне Неделя оценивал совокупный объем финансирования террористов по крайней мере в $ 1 млрд в год, то сейчас он снизился, но менее чем вдвое.
Как показывает анализ Недели , в результате каких-либо торговых операций, безвозмездного поставки ресурсов или социальных выплат до 40-50% их суммы через разветвленную систему налогов, сборов и взносов в итоге попадает в так называемых «бюджетов» «ЛНР» и «ДНР» . Об этом говорится в материале экономического обозревателя Александра Крамара «Как финансируется терроризм».

Отмечается, что если до введения транспортной блокады на государственном уровне Неделя оценивал совокупный объем финансирования террористов по крайней мере в $ 1 млрд в год, то сейчас он снизился, но менее чем вдвое.

По словам торговцев, до сих пор нетронутым каналом прямого финансирования террористов остается бесплатное поставки на оккупированных территориях электроэнергии и воды, годовой объем которых может быть оценено по крайней мере в 4-5 млрд грн. Меньше, однако так же значительным каналом прямого финансирования Украины террористов в ОРДиЛО есть бесплатное поставки туда воды. По оценкам ежемесячно они получают около 1500000 м3 воды из подконтрольных Украины территорий, за которую обычно не платят.

Еще большим инструментом финансирования террористов, пишет обозреватель, является уплата пенсий фиктивным переселенцам. Причем факта фиктивности большинство из них даже не скрывает, когда устраивает многочисленные очереди и жалобы на тяжелые условия пребывания в городах, где они проходят идентификацию в отделениях Сбербанка, призванную отсеять «мертвые души».

Share