Лазарева суббота: история, традиции и запреты

Вход Господень в Иерусалим, или ВОСКРЕСЕНЬЕ Ваий — еще одно двунадесятый праздник. Он приходится на воскресенье Вербного недели. Церковные службы в этот день продолжают службы Лазаревой субботы. На всенощной праздника читаются пророчества Ветхого Завета о Царе-Мессии вместе с евангельскими рассказами о входе Христа в Иерусалим. На утрени благословляются ветви, верующие держат в руках во время всей службы, и это свидетельствует о том, что они встречают Иисуса Христа как Царя и Спасителя.

По христианскому толкованию, все верующие, как и иерусалимский натовл, грешные в том, что сначала слышались восторженные возгласы: «Осанна!», А потом страшный крик: «Распни его!».
В народном быту Вербное воскресенье называлась еще «Шутковым» или «апреля». Однако самой распространенной названием этой неделе было все же Вербный. В Иерусалиме Иисуса Христа встречали с пальмовыми ветвями, которые там были священными, но в Украине пальмы не растут, и чтобы заменить их, выбор пал на иву. Во-первых, это дерево раньше других зацветает в Украине, а во-вторых, иве издавна приписывались магические качества: защита от злых духов и всевозможных бед. Смысл поклонения ей заключается в том, что здоровое цветущее дерево должно было бы передать здоровья, силу и красоту человеку или животному. Обычай этот существовал у разных народов мира. Выполнялся он, как правило, весной, когда деревья наливаются соками, расцветают и, сами набираясь жизненной силы, по поверью, могли передать ее другим. Святой вербой со словами «не я бью, верба бьет» ударяли всех родных, а особенно — детей. Содержание этого магического действия объясняется в такой присказке:
Любой большой, как ива, а здоровый, как вода, а богатый, как земля.
Ивой вдарювалы и скот, чтобы предотвратить болезни. Для этого же иву втыкали в крышу, двери хлева. По народным., Представлением, святая ива влияла на урожайность земли. Для этого ветви ивы разбрасывали по полю. Иву применяли и как оберег или лекарства. Считалось, например, что окуривание веточкой ивы поможет от лихорадки, иву клали в воду, в которой купали больного ребенка. Крестьяне верили, что в дом, в котором есть ива, не может попасть молния.
Считалось, что Вербная неделя — это преимущественно праздник детей. В Лазареву субботу во время вечерней службы в церкви дети носили иву, и тот, кому приходилась наибольшая ветвь, был очень счастлив. Когда существовал еще обычай носить от церкви к церкви освященное ветви ивы, и в этом тоже участвовали дети. Когда заканчивалась богослужение в церкви, и ива была уже посвященной, дети, опережая друг друга, пытались как можно быстрее проглотить «котика», «чтобы горло не болело».
Святая ива пользуется большим уважением. Ни в коем случае ее нельзя топтать ногами, поэтому даже самое мелкое ветки, которое осталось после посвящения, обязательно сжигают, чтобы оно не попало под ноги.
По народному поверью, в Лазареву субботу надо сеять горох, «чтобы был обильным». Во время всей недели нельзя сеять конопли и овощей, потому что «будет ликувате, как ива». Не сеяли когда и свеклы, потому что «будут горькие».

Share