Лечение оборонки

Коррупционные проблемы имеет украинское оборонно-промышленный комплекс и как их преодолевать

Производство вооружения и торговля им считаются одной из самых доходных отраслей промышленности. А рост террористических угроз и политическая нестабильность лишь подогревают дополнительный спрос. По результатам 2015 года мировой рынок вооружений показал наибольшие темпы роста за последние 10 лет. Так, по данным британской аналитической компании IHS, торговля оружием на 10% превысило объемы 2014 и достигла $ 65 млрд. Неудивительно, что появляется много желающих получить свой кусок этого пирога, часто не совсем законным способом.

Рынок оружия — традиционно одно из самых удобных мест для возникновения коррупционных сделок. Не является исключением и украинский оборонно-промышленный комплекс. Как любое крупное государственное предприятие, Укроборонпром — это огромный финансовый поток, покорить который пытаются как на уровне высшего менеджмента, так и в «среднем течении». Самые распространенные в нашей стране примеры незаконных действий в этой сфере — использование фиктивных предприятий-подрядчиков для выполнения работ по оборонному заказу и завышение фактической стоимости этой работы или изделий. Государственный оборонный заказ (ГОЗ) является секретным документом, поэтому проверить, что именно, в каком количестве и, главное, за какие деньги планирует закупить в этой области правительство, практически невозможно. Такие ограничения создают еще и другие проблемы. По информации ГК «Укроборонпром», руководство концерна, несмотря на открытые доступы к государственным тайнам, не имеет в своем распоряжении копии ДОЗ.

Итак, один из крупнейших производителей вооружения на украинском рынке (по результатам 2016 концерн выполнил 52% ДОЗ) не имеет полной картины того, что именно желает государство. И кто эти желания выполнять.
Борьба с фиктивными предприятиями остается одним из приоритетных направлений украинской оборонки. Как сообщили в концерне, самый эффективный способ преодолеть эту проблему — задействовать прозрачный механизм отбора поставщиков и автоматизировать процессы закупки. С 2014 году концерн проводит свои тендеры через электронные системы, а именно из-за SmartTender. В 2016-м произошло 20,5 тыс. Таких торгов, и это позволило сэкономить более 375 млн грн. Для дополнительной безопасности в ГК «Укроборонпром» создано отдельное подразделение, которое осуществляет мониторинг закупок и выявляет возможные нарушения. Остается под вопросом использования SmartTender, что является частным площадкой, вместо государственного аукциона ProZorro, хотя в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» производство, ремонт и разработка вооружения относятся к различным сферам хозяйствования и имеют отдельные требования по публикации данных о тендере.

Пополняются и ряды возможных контрагентов, в 2016 году на оборонку работало уже 4,3 тыс. Фирм (в 2014-м — только 502). Большее количество предприятий позволяет стимулировать конкуренцию, диверсифицировать производство и получать лучшее качество меньшими средствами. Впрочем, такое многообразие поставщиков требует детального изучения их характеристик. С этим существуют сложности, ведь Государственная фискальная служба отказывает в раскрытии информации по уплате налогов отдельными предприятиями, список которых предоставляется для проверки. Поэтому узнать, есть ли у фирмы долги перед государством, или она вообще ничего не перечисляет в бюджет, практически невозможно. Поэтому ГК «Укроборонпром» пытается предотвращать финансовые риски самостоятельно. Введенная предварительная квалификация контрагентов, проводятся внутренние проверки и аудит.

САМЫМИ ДЕЙСТВЕННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В ОПК ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЗРАЧНЫЙ ОТБОР ПОСТАВЩИКОВ, АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЗАКУПКИ И СНЯТИЯ ИЗЛИШНИХ ОГРАНИЧЕНИЙ ДОСТУПА К ТЕНДЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Так, по результатам проведенных концерном проверок в течение двух последних лет отстранен от должностей 25 руководителей государственных предприятий, привлечены к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц, направлены в правоохранительные органы более 150 сообщений о выявленных фактах злоупотреблений и хищений на общую сумму 657 200 000 грн, $ 10300000, € 373,3 тыс.

Впрочем, следственная работа по этим обращениям практически не происходит. Показательна дело бывшего директора Львовского бронетанкового завода Александра Остапца, который был задержан за хищение 2 млн грн государственных средств, выделенных на ремонт боевой техники в зоне АТО, через фиктивное предприятие «Пацифик-2». После непродолжительного следствия такие действия были квалифицированы как «служебную халатность», не исключали варианта с признанием Остапца только потерпевшим по этому делу. Однако вмешательство концерна, СМИ и активистов предотвратило таком развитии событий. Концерн не раз обращался в ГПУ с ходатайством о недопущении изменения переквалификации состава преступления с тяжкого на совершенное по неосторожности, однако реагирования не было. А 20 мая 2016 Железнодорожный районный суд Львова приговорил его лишь к условному сроку — пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года. Слишком мягкий приговор в условиях страны, ведущей войну. Другая схема — создание частного предприятия, которое конкурировало бы с государственным. Таким путем пошел Александр Жданов, руководитель харьковского завода ФЭД. Он создал альтернативное производство на мощностях государственного завода с привлечением его бывших работников и направил поток заказов на свое предприятие. Фактически одновременно почти в одном месте существовали два аналогичных завода, причем государственный постепенно банкротом, оставаясь без работы, тогда как частная фирма активно выполняла заказ. Часть уникальных станков госпредприятия выставляли на продажу как металлолом, чтобы затем использовать на частном. Единственное, что в этой ситуации смог сделать ГК «Укроборонпром», — освободить Жданова. Сейчас информации о расследовании в отношении него от правоохранительных органов нет.

Между тем факт проведения следственных мероприятий предприниматели иногда используют для нечестной конкурентной борьбы. Фирму, против которой выдвинуто обвинение, не допускают к участию в тендерах, следовательно, таким образом можно избавиться от ненужных конкурентов. Похожим образом действовали против ООО «Промэлектроника», которое в августе 2015 обвинили в выводе более чем 40 млн грн на счета фирм с признаками фиктивности. А уже в январе 2016-го уголовное производство было закрыто из-за отсутствия материального ущерба и объективной стороны преступления. Одним из инструментов защиты репутации подрядчиков в этом случае является публикация официальных данных по успешного выполнения заказа или работ контрагентом. Только открытость и публичный доступ к информации могут стать залогом доверия.

Открытость и борьба с коррупцией, в том числе и в оборонном секторе, становятся трендом, и не только в Украине. По мнению главы Transparency International Литвы Серґеюса Муравйоваса, это является логическим продолжением усиления военной активности в Европе. Рост как классических, так и гибридных угроз побуждает страны континента увеличивать военные расходы.

Это, в свою очередь, создает условия для хищения больших средств, а следовательно, нужной становится более пристальное внимание общественности. В этом смысле секретность, присущая большинству оборонных контрактов, только мешает контроля. Поэтому очень важно сохранять баланс между потребностями в секретности и доступности для граждан. Примером злоупотребления секретностью в Литве служит недавний скандал с закупкой столовых приборов для армии. В результате использования лазеек в законодательстве и непрозрачного тендера то утварь оказалось практически драгоценным. Но под давлением общества тендер был временно остановлен, ведется следствие. Для решения этой дилеммы Министерство национальной обороны Литвы ведет активную и результативную сотрудничество с Transparency International. С учетом предложений организации было принято национальную антикоррупционную программу. В составе оборонного ведомства действует отдельная антикоррупционная инспекция. Среди военного командования государства появилось понимание того, что антикоррупционная борьба является составляющей национальной безопасности. Особенно в такой чувствительной сфере, как ОПК. «Коррупция делает страну уязвимой, а ее граждан беззащитными», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, по словам Муравйоваса, борьба с коррупцией не может быть скоротечным процессом. «Это не спринт, а скорее марафон», — отмечает он. Речь о длительный процесс, и контроль должен быть постоянным. При этом крайне важно правильно рассчитывать ресурсы, сроки и цели. Ведь неуспешный борьба может повредить не менее, чем собственно коррупция. Особенно сейчас, когда репутационные риски постепенно становятся более критичными для топ-менеджмента государственных предприятий и политиков. Для политиков постепенно вводятся конкретные показатели эффективности, похожие на те, что уже довольно давно успешно применяются в бизнесе. Эта тенденция уже прослеживается в Европе, определенные зачатки такого отношения есть и в Украине. И теперь государственные руководители должны показать реальными делами, для них действительно важна борьба с коррупцией, потому граждане становятся более требовательными к власти, активно приобщаясь к ее контроля. Конечно, существуют и определенные недостатки такой активности. Бороться с коррупцией на всех уровнях, не только в ОПК, стало просто модным делом. В последнее время появилось довольно много фондов или НПО, которые, декларируя свою необходимость в этой борьбе, просто тратят иностранные гранты или в худшем случае даже затрудняют работу настоящим антикоррупционным профессионалам. По мнению Муравйоваса, для предотвращения злоупотреблений на уровне государства должна быть четко определена система критериев, по которым будут осуществлять допуск таких организаций и оценивать результаты их работы. «Хотя НПО является движущей силой перемен в обществе, они сами должны быть примерами, предоставлять отчеты своей деятельности, открыто декларировать расходы и доходы», — подчеркнул он.

Конечно, коррупцию в оборонной отрасли Украины, как и в других, за короткое время не победить. Здесь нужны политическая воля руководства государства, прозрачность в действиях менеджеров предприятий, должны эффективно работать правоохранительные органы. Хотя не менее важна и участие в этом процессе граждан.

Share