Макеевская община: два года уверенных изменений в социальной сфере

В понедельник 12 февраля журналисты Черниговщины побывали в Макеевской общине. Пресс-тур был организован Черниговским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы “U-LEAD с Европой” и Минрегиона. В ходе пресс-тура журналисты пообщались с Петром Бакланом, Макеевским сельским головой, побывали в пожарном депо, посетили восстановленный клуб, учебно-воспитательные комплексы в селах Макеевка и Пустотине.

Макеевская община была создана в 2015 году, это одна из пяти первых ОТГ Черниговской области. В состав ОТГ вошли шесть сел – Анновка, Макіїївка, Пустотине, Степное, Ракитное и Кленовое. По количеству населения (1801 человек) и размером территории (105,9 кв.км) эта община входит в десятку самых маленьких общин в Украине. Но за два года существования Макеевской ОТГ удалось реализовать немало социальных проектов, привлекая как собственные ресурсы, так и средства из различных источников.

Возглавляет общину Баклан Петр Андреевич. Именно ему в 2015 году удалось объединить два сельсовета – Макеевскую и Ганнівську, и доказать, что объединение имеет право на существование в таком составе. Он убежден, что реформа децентрализации дает надежду на восстановление села и повышение благосостояния его жителей. И одним из наиболее важных факторов называет формирование и наполнение бюджета.

«Способен бюджет – одна из главных гарантий местного самоуправления. Достижением объединенной общины является значительный рост бюджета. К объединению бюджет Макеевского сельского совета составлял 1,2 млн грн., Ганновской – 0,3 млн грн. А Макеевская объединенная территориальная община имела бюджет в 2017 году – 14.3 млн грн.», – рассказал Петр Баклан журналистам во время пресс-конференции.

Конечно же, выросли и расходы. Община содержит два учебно-воспитательные комплексы, три библиотеки, 11 социальных работников, которые обслуживают 106 престарелых и нетрудоспособных граждан. На территории общины прошлого года было создано местную пожарную команду, открыто дошкольную группу в селе Пустотине. Школьный автобус, который приобрели за счет субвенции, подвозит школьников из села Анновка до Макеевской школы, а также детей из окрестностей села Макеевка. Также началась работа по созданию сельского коммунального предприятия, которое будет заниматься благоустройством.

Обновленные школы и садики

В Макеевском учебно-воспитательном комплексе, что объединяет школу и садик, учится 70 учеников, а детский сад посещает 17 детей. Позвон Надежда Михайловна, директор Макеевского УВК рассказывает, что изменения, которые произошли за два года, существенные: в школе тепло, потому заменили окна на энергосберегающие. Учреждение обеспечено всем необходимым. «Очень чувствуется поддержка общины. Привели в порядок школу. За счет государственной субвенции (1 млн грн.) приобрели школьный автобус. Планируем сделать капитальный ремонт крыши и модернизировать систему отопления», – рассказала она.

В селе Пустотине школе больше ста лет. Конечно, что помещение требовало ремонта и восстановления. Кроме того, существовала потребность в детском садике. В 2017 году за собственные средства и государственную субвенцию была реконструирована часть здания школы под размещение дошкольного образовательного учреждения. Начальник отдела образования Макеевского общества Перепелица Валентина Ивановна рассказала, что изначально садик был рассчитан на 16 мест. Но стабильно здесь находятся 20 детей и, что интересно, существует очередь!

«В селе Пустотине 46 дошкольников, а потому потребность в садике есть, дети его посещают постоянно. В школе обучаются 43 учащихся. Уже начали формировать первый класс – семь учеников уже записаны», – рассказала Валентина Ивановна.

Пожарное депо – залог безопасности в общине

В июне прошлого года на территории общины был создан местную пожарную команду «Макеевка». Для ее размещения было реконструировано помещение автомобильного гаража. Автомобиль был передан Государственной службой по чрезвычайным ситуациям. В МПК работает четыре пожарные, включая начальника Могильного Виктора Васильевича. Чередование происходит круглосуточно: один дежурит, один в резерве, это значит, что он должен постоянно быть на телефонной связи. Как пояснил руководитель МПК основная задача команды – локализация пожара до прибытия подразделения Носовского ГСЧС.

«С июня по декабрь 2017 года было осуществлено девять выездов, один за пределы общины – остальные в пределах общины. Соседям надо помогать, ведь пожар не знает, где чьи границы. Конечно, что ведется речь о финансировании нашей команды сельсоветами, которые не вошли в нашей общины», – сказал Виктор Могильный.

Территория обслуживания местной пожарной команды охватывает шесть населенных пунктов. До этого времени ближайшая пожарная часть от села Макеевка находилась в Носовке на расстоянии 45 км.

Медицинская сфера: вакансия врача

Медицинская сфера – это один из самых болезненных вопросов для Макеевской общины, на ее территории находятся два Фапы и амбулатория.

Валерий Петрик, в.а. заведующего амбулаторией, рассказал: «Люди обращаются, помогаю практически по всем вопросам: делаю уколы, капельницы и перевязки, шею, лечу. Если ситуация требует профессиональной медицинской помощи, то везу пациентов в районную больницу в Носовку или вызываем скорую, но по нашим дорогам – это почти час». Также здесь работает дневной стационар и стоматологический кабинет. Есть оборудование для проведения физпроцедур.

Но для создания первичного звена медицины общине срочно нужен врач. Виктор Марценюк, заместитель председателя Макеевской ОТГ, подчеркнул: «Ищем врача, чтобы заработала амбулатория и была создана первичное звено медицины. Община имеет возможность обеспечить его жильем, достойной ибо возмездие. И эту проблему надо решать как можно быстрее».

Сельскому клубу новое дыхание

Лет десять назад сельской клуб в Макеевке, тогда еще просто села, был заброшенным и, казалось, доживал свои дни. Но за последние два года сельский клуб словно получил новое дыхание. Света зал, новые стулья, сцена, в помещении тепло и никакого намека на упадок. Праздники, торжества, собрание села, репетиции кружков – клуб стал центром отдыха для жителей общины.

Сидоренко Николай, директор Макеевского дома культуры рассказал: «В нашей общине живут талантливые люди. И мы как работники культуры, стараемся делать все возможное, чтобы село жило, процветало, люди пели, принимали участие в фестивалях, конкурсах. У нас есть женский ансамбль «Семья», народный любительский фольклорный коллектив «Мальвы», детский шумовой оркестр. Есть кружки, где дети занимаются эстрадным пением. В проекте обучение по народному вокалу для взрослых. Дом культуры должен оставаться центром культуры, это место для общения, отдыха, культурного развития жителей общины».

О проблемах и планах

По словам Макеевского сельского головы одной из основным проблем является земельный вопрос. «Одним из основным источников доходов нашей общины может стать земля. Здесь же черноземы, а, следовательно, стоимость аренды значительно выше, чем сегодня мы получаем. Именно поэтому планируем провести инвентаризацию земель общины, чтобы навести порядок в этом вопросе», – отметил Петр Баклан.

В 2018 году за счет субвенции запланирован ремонт коммунальных дорог и уличного освещения – общая стоимость работ около 2 млн гривен, а за собственные средства уже было сделано проектно-сметную документацию.

Подытоживая работу за два года существования общины, Макеевский сельский председатель сказал: «Мы шли в ногу со временем, поэтому можем говорить, что за этот короткий период смогли значительно подтянуть социальную сферу в наших селах. Мы и в дальнейшем планируем развивать социальное направление, а также улучшать благоустройство, приближать к людям административные и социальные услуги. А для этого будем увеличивать доходную часть бюджета за счет упорядочения земельных отношений и поиска других источников финансирования и развития».

А всех, кто еще сомневается стоит объединяться или нет, Петр Андреевич приглашает к Макеевской общины.

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления