Мир об Украине: кто стоит за Petya и почему Западу следует инвестировать в украинскую оборону

На прошлой неделе больше всего внимания мировые медиа уделили кибератакам по критической инфраструктуре Украины, но также не обошли вниманием убийство Максима Шаповала.
Мир об Украине: кто стоит за Petya и почему Западу следует инвестировать в украинскую оборону
Молли Маккью в The Washington Post в колонке под названием “Убийство в Киеве показывает, как Запад и дальше проваливает свою работу в Украине» пишет о террористическом акте, в результате которого погиб в Киеве украинский военный разведчик Максим Шаповал.

“Перед тем, как Виктор Янукович сбежал из Киева после евромайдан в 2014 году, он годами уничтожал оборонные и безопасность возможности Украины. Вакуум, оставшийся после революции, заполнили такие украинцы как Шаповал, которые понимали, как и то, что будет делать Москва, так и каким разрушительным, но необходимым уроком является борьба с российской агрессией на постсоветском пространстве. Никто не идет, поэтому есть только мы “, – пишет американская политолог и публицист.

Как пишет американская публицист, украинская армия – единственная современная армия, столкнулась в наземной войне с обновленной русской армией. А представители Запада сюда едут не только, чтобы учить и советовать, но и для того, чтобы перенять опыт украинских коллег. “Да они здесь для того, чтобы учиться, равно как и для чего другого”, – отмечает Маккью.

России удалось свести дебаты почти полностью к обсуждению “бесполезных” Минских соглашений, которые “не имеют ничего общего с тем, чтобы защищать Украину или наказать Россию за эскалацию агрессии против Украины”. А между тем мало дискутируют о повышении оборонных и наступательных возможностей Украины, а также возможностей украинской разведки. “Украинская система новая и очень зависит от личностей. Россияне понимают, насколько деморализует, когда этих личностей убивают на улицах своей столицы “, – пишет Маккью.

По ее мнению, Украине нужно развивать возможности противостояния гибридным угрозам. Сюда относятся более эффективные антикоррупционные усилия, которые могли бы разоблачать финансовые влияния России и лучшие кибероборонни возможности для защиты критической инфраструктуры. “И все мы должны в это вкладывать инвестиции, потому что хоть Украина может стать испытательной площадкой, целью является все мы”, – заключает Маккью.

Большинство международных СМИ на прошлой неделе сосредоточили свое внимание на массовой кибератаке, которая поразила большой массив объектов критической инфраструктуры в Украине и частные компьютеры.

Как пишет The New York Times , неизвестно, кто стоял за этой кибератакой, но она началась как нападение на украинскую власть и компьютерные системы бизнеса в преддверии празднования Дня Конституции.

Атака началась оттуда, причинив ущерб по всему миру.

“Вспышка был последним и, пожалуй, самым совершенным в серии атак с использованием десятков хакерских инструментов, украденных в Агентстве национальной безопасности и слитых в Интернет в апреле группой под названием Shadow Brokers”, – пишет американское издание. Впрочем АНБ официально не признало, что его инструменты использовались в WannaCry и других атаках. Специалисты по безопасности во всем мире требуют, чтобы АНБ помогло остальному миру защититься от оружия, которое создало.

Исследователь киберпротистоянь и автор книги “Незнакомая территория: тайная история кибервойны” Фред Каплан в своей колонке для Slate также пишет о “непреднамеренная роль АНБ в кибератаке по Украине” и призывает к выработке определенных правил и регулировок в киберпространстве для того, чтобы избежать киберкатастрофы позже.

Томаш Белецкий в своем материале для польской ” Gazeta Wyborcza ” рассматривает достижение президента Порошенко во время тура европейскими столицами и посещением Вашингтона. Как пишет журналист, у Трампа, Макрона и в Брюсселе Петр Порошенко упорно работал над тем, чтобы предотвратить усталости Запада от Украины и особенно войны в Донбассе.

Кроме того, на середину июля в Киеве запланирован саммит Украина-ЕС, где будут отмечать введения безвизового режима и согласие Нидерландов на ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

“С другой стороны, после отмены виз и одобрения сделки Брюссель не будет нового политического проекта, которым мог бы мобилизовать Киев”, – пишет Белецкий.

Несмотря на то и несмотря на санкции против России, ЕС снова продлил на полгода, некоторые страны стремятся “нормализации” отношений с Россией, что не совсем нравится Украина. К таким проектам относится развитие газопровода “Северный поток-2”.

Второй аспект, который является несколько неожиданным для Украины – это позиция в ЕС Польши, которую когда-то считали адвокатом Украины там. “Польша, традиционно считается сторонником Украины в ЕС, в течение последних недель (при поддержке Венгрии) боролась против” за слишком большого “увеличение беспошлинных квот на импорт сельскохозяйственной продукции (в частности, пшеницы) из Украины в ЕС. В Брюсселе эти квоты видят как дополнительную поддержку для украинской экономики, но в глазах Варшавы теперь это в основном конкуренция для польских фермеров “, – пишет обозреватель Gazeta Wyborcza.

The first pill that effectively treats male pattern hair loss

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *