На Борзнянщине подделывают договоры аренды паев на землю

Как известно, ранее жители сел Махновка и Трясогузки выступили с требованием к фирмы-монополиста «Плиски-Агро» платить справедливую арендную плату за человеческие и невостребованные паи. Ведь через значительно заниженные ставки недополучают средств не только пайщики, но и местный бюджет ежегодно теряет миллионные поступления.

Недавно же, собственники земельных участков обратились в общественного активиста Сергея Шибаева с просьбой подать в правоохранительные органы заявление о преступлении. А именно: подделку их подписей в трех договорах аренды паев фирмой «Плиски-Агро».

Заявление активиста Борзнянский отдел полиции принял. И экспертизу подписей в договорах правоохранители не провели. Лишь опросили пайщиков относительно наличия претензий к агрохолдинга. Зато, защитники порядка взялись за Сергея Шибаева, выдвинув ему обвинения в административном нарушении за распространение якобы ложных слухов. Нежелание правоохранительных органов расследовать подделку подписей и их ним заинтересованность, активист объясняет по-своему.

– Они не хотят расследовать. Возможно, за этим стоят крупные деньги… Определить, так ли это, имеет следствие, – рассказал активист.

Почему же правоохранители все же не провели экспертизу подписей, журналисты черниговского интернет-ресурса «Пушка ТВ» решили узнать лично у начальника Борзнянского отделение полиции. И с их приходом в отделение начались странные вещи. Сначала в дежурной части журналистов попросили подождать 5 минут, потому что председателя Борзнянской полиции не было на месте. После еще 15 минут, потом «еще немножко». В конце журналистам так и не удалось встретиться с начальником Борзнянского отдела полиции. После нескольких отсрочек, он, как сообщили в дежурной части, срочно уехал в командировку.

Общественный активист Сергей Шибаев же заверил, что, несмотря на предъявленные ему обвинения, он продолжит инициировать объективное и беспристрастное расследование дела относительно подделки договоров фирмой «Плиски-Агро». Сейчас он готовит обращение в прокуратуру.

Напомним, что в Борзнянском районе по инициативе депутата Черниговского областного совета из фракции «Родина» Дмитрия Иванова создан Союз пайщиков, которая за юридической поддержки будет отстаивать интересы собственников земельных участков.

Автор: Мирослав Русин, “Деснянка” №7 (692) от 15 февраля 2018, gorod.cn.ua