На Черниговщине охотникам разрешили отстрелить 19 лосей

С 59 охотничьих хозяйств области лицензии на добычу лося получили 13. Лимиты утверждены на государственном уровне: специалисты управления лесного и охотничьего хозяйства ездили в Киев за лицензиями. Государственное агентство лесных ресурсов позволило подстрелить на территории этих хозяйств 19 лосей, хотя просили охотники 45.

Николай Пирог, начальник отдела охотничьего хозяйства областного управления лесного и охотничьего хозяйства: «Лицензия на добычу лося выдается пользователю охотничьих угодий в сезон охоты 2017-2018 годов. Сезон охоты на лося, согласно Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», то есть индивидуальное охоты, разрешено с сентября месяца по январь месяц, а коллективное и облавная охота разрешена с октября тоже по январь месяц на самцов лося».

Охотнику лицензия выдается на световой день. Если он добыл, то она закрывается и он платит средства. В среднем лось будет стоить от 15 до 30 тысяч.

В начале года был проведен учет животных — на Черниговщине насчитали 1171 лося, в то время как по Украине их где-то 6,5 тысяч.

Николай Пирог, начальник отдела охотничьего хозяйства областного управления лесного и охотничьего хозяйства: «Лось на территории Украины распространен неравномерно. Основные области – это Черниговская, Житомирская, Ровенская и все. Мы на сегодняшний день имеем пятую часть всех лосей Украины. Наибольшая численность и плотность наблюдается в наших северных районах: Семеновский, Сосницкий, Корюковский, Сновский, Городнянский, Репкинский, Черниговский и Козелецкий районы. Основная масса на территории РЛП «Межреченский»».

О необходимости сохранения популяции лосей в Украине заговорили в Министерстве экологии, в начале года была инициатива от министра Семерака о введении в Украине 25-летнего моратория на отстрел лосей. Однако в октябре экологи дали разрешение на произведение 160 лосей в этом охотничьем сезоне. Пока экологи решили провести серьезное научное исследование, которое бы позволило отследить популяцию лося.

А вот на кабана охотиться не будут. Наступление африканской чумы свиней заставляет проводить полную депопуляцию кабанов, то есть до конца года их должны полностью уничтожить за счет самих же охотничьих угодий.

Однако самый большой враг диких животных – браконьеры. В этом году на Черниговщине составлено 75 протоколов. И привлечь браконьера к уголовной ответственности почти невозможно. Лишь когда он добудет три головы лося и сумма ущерба составит не менее 200 тысяч гривен.

Николай Пирог, начальник отдела охотничьего хозяйства областного управления лесного и охотничьего хозяйства: «Два случая – это Нежинский район и Ичнянский район. На сегодняшний день дела даже не дошли до логического завершения. Лица установлены, но не привлечены к ответственности».

Гибнут лоси и на дорогах. За последний месяц четыре животных погибли в результате ДТП.

Для лесников же лоси – обычные вредители, которые осуществляют потраву лесных культур, деревья теряют промышленную значимость.

Марахонько александр, начальник отдела лесного хозяйства областного управления лесного и охотничьего хозяйства: «Если взять в этом году, то повреждение лесных культур дикими животными составляет 310 гектар, процент повреждения колеблется от 30 до 70 %. Нежинское лесное хозяйство 103,1 га. Вред наносится значительная, потому что создаются лесные культуры, происходит посадка, потом уход, а культуры, которые повреждаются – это 12-го – 15-го года, то есть это уже почти лес».

Новые саженцы лесники тщательно охраняют. В этом году ограждения проведут на площади в 130 гектаров.

Напомним, на Черниговщине проживает пятая часть всех лосей Украины.

Автор: Черниговщина: события и комментарии, по материалам Сивер-центр