На Черниговщине внедряется новый инструмент финансирования агросектора

Проект «Аграрные расписки в Украине», который внедряется Международной финансовой корпорацией (IFC) в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией, готовится к распространению на всю территорию Украины.

Основные аспекты внедрения этого механизма финансирования агропроизводства – тема круглого стола, который состоялся вчера, 17 января, в Чернигове.

В мероприятии приняли участие в.а. первого заместителя председателя Черниговской облгосадминистрации Юлия Свириденко, заместитель председателя областного совета Арсен Дидур, в.а. директора Департамента АПР ОГА Олег Крапивный, фацівці IFC, представители банковских учреждений и сельхозпредприниматели области.

Как отметила Юлия Свириденко, аграрный сектор является передовой отраслью экономики Черниговщины. По итогам десяти месяцев прошлого года область является первой в Украине по объемам привлеченных иностранных инвестиций, второй по темпам роста экспорта. При этом, 60 % экспорта составляет сельскохозяйственная продукция.

– Нам есть чем гордиться, область имеет большой потенциал, однако для развития производства существует потребность в финансовых ресурсах. Поэтому наши предприниматели заинтересованы во внедрении новых инструментов и механизмов кредитования. Особенно в этом нуждаются представители малого и среднего бизнеса. Надеюсь, что проект «Аграрные расписки в Украине» будет способствовать увеличению агроінвестицій и поможет сельхозпроизводителям Черниговщины получить необходимый финансовый капитал для наращивания производственных мощностей, – отметила в.а. первого заместителя председателя ОГА.

Введение аграрных расписок имеет целью улучшить и упростить доступ к финансированию малых и средних агропроизводителей. Впервые испытания этого новейшего инструмента кредитования произошло в рамках пилотного проекта на Полтавщине в 2015 году. Сегодня аграрные расписки уже активно используются в рамках пилотных проектов еще в 7 областях – Черкасской, Винницкой, Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской, Николаевской и Сумской. После введения в действие Реестра аграрных расписок за пределами пилотных проектов планируется распространение проекта на территорию всей Украины. Ожидается, что к началу весеннего сезона 2018 года этот механизм будет работать в каждой области.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Украине оформлено 192 аграрные расписки. Объем привлеченного финансирования превысил миллиард гривен. Выполнено успешно и закрыто 95. Пока не было ни одного сообщения о невыполнении обязательств заемщиком с открытием процедуры принудительного исполнения по аграрными расписками.

Справочно: Аграрная расписка – это инструмент финансирования, с помощью которого агропроизводитель имеет возможность получить кредитование, как товарное и финансовое, под залог будущего урожая. В зависимости от условий расчета по этим кредитованием расписки могут быть финансовые и товарные. По финансовым расчет производится деньгами, по товарным – частью собранного урожая. Аграрные расписки в Украине вводятся с 2015 года при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства юстиции Украины. Более подробную информацию можно получить по ссылке.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации