Национализация Приватбанка: Приватбанк становится государственным. Как это будет

Акционеры Приватбанка согласились на национализацию учреждения. Государство станет единоличным владельцем крупнейшего банка страны после эмиссии государственных облигаций на сумму 150 млрд грн. Как это будет и чего ждать клиентам в переходный период, выяснял НВ Бизнес.

Около полуночи 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе крупнейшего в стране банка – Приватбанк – в государственную собственность. Об этом говорится на официальном сайте Кабмина.

«Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций Приватбанка и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов», – говорится в сообщении правительства.

По информации Кабмина, решение принято после обращения акционеров Привата относительно дальнейшей национализации. Информацию, что бизнесмены Игорь Коломойский (владеет долей в 41,9%) и Геннадий Боголюбов (41,6%) действительно согласились отказаться от банка, НВ Бизнес подтвердил и заместитель председателя наблюдательного совета НБУ Тимофей Милованов. «Все пока идет по мирному сценарию. Это лучший сценарий из возможных, учитывая реалии Украины», – говорит он.

Переходный период начинается уже сегодня, 19 декабря. Банк признают неплатежеспособным и введут временную администрацию из Фонда гарантирования вкладов. Фонд гарантирования сегодня же должен продать его Министерству финансов.

«Фонд продаст или уже продал 100% акций банка за 1 грн, если капитал банка отрицательный или нулевой, или за большие деньги, если капитал банка положительный. Если капитал положительный, Коломойский получит расчет за свои акции. Сумма будет определена международным аудитором», – поясняет экс-руководитель департамента регистрации и лицензирования Национального банка Леонид Антоненко.

Если же капитал банка будет нулевым или отрицательным, то по всем долгам бывших акционеров будет рассчитываться государство. Нацбанк выкупит у Минфина выпущенные для этого гособлигации на сумму 150 млрд грн. Минфин направит эти деньги в банк для расчетов с вкладчиками.

Банк возглавит новый председатель правления – экс-министр финансов Александр Шлапак, который со временем сформирует новую команду топ-менеджеров. Однако пока остальной персонал, как и банк в целом, будут работать в штатном режиме.

«С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах физических и юридических лиц, с вложениями в «сервис выгодных вложений» ничего не произойдет. Банк будет работать в стандартном режиме», – уверяет на своей странице в Facebook заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

С другой стороны, техническое обеспечение операций, соглашается Милованов, может стать вызовом для государства в ближайшие дни, если поднимется паника среди вкладчиков, которые постараются снять свои средства.

Однако, все опрошенные эксперты уверены, что причин для паники на самом деле нет, ведь национализация не меняет ничего по сути, а лишь свидетельствует, что государство наконец-то решило проблему, которая уже давно назрела.

Большинству клиентов, уверен старший партнер юрфирмы Кравец и партнеры Ростислав Кравец, ничего не грозит и они смогут спокойно распоряжаться средствами. Однако если начнется массовое снятие средств, то и само государство с этой проблемой не справится. В таком случае платежи могут на время заморозить, но не больше нескольких дней.

«Поэтому не стоит завтра бежать в отделения за депозитами. Во-первых, их завтра не вернут, а только примут заявку. Во-вторых, досрочное погашение вклада означает потерю процентов. Через три-семь дней вы получите свои средства за счет бюджета, но уже без процентов – и вам хуже, и бюджету (в конечном счете, снова вам)», – рассуждает Антоненко.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *