Новости России и мира сегодня, 10.04.2017: актуальные события в России и мире на сегодня, 10 апреля

После того, как 7 апреля вооруженные силы США обстреляли ракетами военную базу сирийской армии в провинции Хомс, главные фигуранты кризиса в Сирии обмениваются острыми заявлениями.

Россия, Иран и движение «Хезболла», которые поддерживают президента Сирии Башара Ассада, обнародовали совместное заявление, где подчеркнули, что в ответ на агрессию США только усилят поддержку сирийской власти.

В Москве это противостояние сравнивают даже с Карибского кризисом.

«Эти удары направлены не только против Сирии, но и против России. Когда американцы наносили удары по авиабазе, они не знали, были там наши граждане. Такая ситуация может привести как минимум к повторению Карибского кризиса, почти толкнула мир на грань ядерной войны «, — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы России по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует поднять вопрос об ответственности России за ликвидацию химического оружия в Сирии на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым 12 апреля в Москве.

«Очевидно, что они сейчас являются союзниками Башара Ассада, они должны иметь на него большое влияние, в частности, его решение о применении химического оружия. Они должны повлиять на него, чтобы он больше не делал этого. Я надеюсь, что Россия глубоко задумывается о дальнейшем союзничества с Башаром Ассадом, потому что каждый раз как случается одна из таких ужасных химических атак на Россию в определенной степени ложится какая-то доля ответственности за это «, — отметил Тиллерсон.

Несмотря на острые заявления Вашингтона и Москвы, Турция считает, что к настоящему обострения американо-российских отношений дело не дойдет. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара и дальше отстаивает прекращения огня в Сирии, однако Россия должна прекратить защищать Башара Ассада.

Вместе с тем президент Ирана Хассан Рохани осудил американские ракетные удары, а также раскритиковал те ближневосточные страны, поддержали их.

Share