Новости Сирии 7 апреля: химическое оружие и жертвы

Заседание Совета Безопасности ООН, созванное после химической атаки на сирийский город Хан-Шейхун, закончилось безрезультатно.
 
Против принятия резолюции по осуждением применения химического оружия в Сирии выступила Россия.
 
Затем участники не достигли консенсуса и не удосужились принять проект резолюции, подготовленной США, Франция и Великобритания, сообщило информагентство «Франс Пресс».
 

При этом представители государств, являющихся членами Совбеза, обвинили друг друга в недееспособности.
 
В резолюции, который рассматривался на заседании, резко осуждался нападение на Хан-Шейхун и было требование быстрого расследования.
 
Дополнительных санкций проект не предусматривал. Но заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков не согласился с осуждением военного преступления даже в такой «мягкой» форме:
 
«Особой необходимости в принятии резолюции на этом этапе мы не видим. Решений, принятых ранее, вполне достаточно для тщательного расследования инцидента ».
 
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что текст проекта резолюции — «категорически неприемлем».
 
По ее словам, недостаток документа в том, «что он опережает результаты расследования и заранее называет виновных».
 
Постоянная представительница США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия и Иран, которые поддерживают сирийского диктатора Башара Асада, не заинтересованы в мирном урегулировании ситуации в Сирии.
 
«Сколько еще детей должно умереть, пока Россия забеспокоится?» — эмоционально заявила Хейли, демонстрируя фото отравленных зарином сирийских детей.
 
«Если Организация Объединенных Наций последовательно терпит неудачу в своей обязанности действовать коллективно, в жизни государств наступает время, когда мы вынуждены действовать самостоятельно», — добавила Хейли.
 
Представительница США не конкретизировала, что имеет в виду.
 
Вашингтон прямо назвал виновника этого нападения, а также предостерег Москву от поддержки президента Сирии.
 
«У нас нет никаких сомнений, что сирийский режим под руководством Башара Асада ответственный за эту ужасную атаку. Мы считаем, что пришло время россиянам задуматься над их дальнейшей поддержкой режима Асада », — заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.
 
Президент США Дональд Трамп осудил гибель десятков гражданских на севере Сирии во время химической атаки. Это «оскорбление человечества», сказал президент и добавил: «Когда вы убиваете невинных детей, невинных младенцев … это переходит не одну границу».
 
«Использование химического оружия — это худший военное преступление», — сказала руководительница дипломатии ЕС Моґерини.
 
В результате вторничного авианалета на город Хан-Шейхун на северо-западе Сирии погибли 72 человека. Среди погибших есть 17 женщин i 20 детей.
 
Таковы трагические данные, обнародованные независимым Сирийским центром мониторинга за соблюдением прав человека.
 
Однако число жертв может быть больше, ведь многие числятся пропавшими без вести.
 
Через несколько часов после химической атаки ракетами была также обстреляна больница, где спасали раненых.
 
По мнению многих активистов оппозиции, в Хан-Шейхуне был применен газ зарин нервно-паралитического действия, который считается в 20 раз более токсичным, чем цианистый калий.
 
Российскую версию о бомбардировке хранилища боеприпасов с отравляющими веществами, как будто принадлежал «боевикам», опровергают свидетели.
 
Они говорят, что именно правительственные самолеты сбрасывали ядовитые вещества. Это подтверждается и небольшими воронками от взрывов, едва повредили асфальт.

Share