Новые пути к ЕС: какие изменения ждут украинскую транспортную отрасль

После подписания Соглашения об ассоциации Украина переживает период полной переориентации экспорта. Лишившись возможности торговли с РФ и (частично) странами СНГ, мы постепенно наращиваем поставки на рынки европейских стран.

Но возникает вопрос: готова ли украинская инфраструктура к такому повороту?

К сожалению, пока не готова. И эта проблема мешает украинским экспортерам полноценно работать на рынке ЕС. А соответственно, эту проблему надо решать. Нам надо выстраивать логистику и инфраструктуру в направлении Европы. Как именно? На этот вопрос должна ответить Национальная транспортная стратегия, которая должна действовать до 2030 года.

Итак, в Мининфраструктуры разработали упомянутый проект транспортной стратегии, но если вы думаете, что это просто рамочный документ, то это не так. В течение последних четырех месяцев мы от Мариуполя до Ужгорода провели региональные обсуждения.

Как это происходит? Я собираю руководство области, города, транспортные предприятия – железную дорогу, автодор, коммунальный транспорт, аэропорт и тому подобное – и говорю: “Давайте мы посидим, час времени потратим, но итогом нашего совещания должно быть четкое определение трех-пяти приоритетных инфраструктурных проектов, которые надо сделать до 2030 года”.

В течение всего этого времени Национальная транспортная стратегия – 2030 была представлена в Одессе, Львове, Днепре, Харькове, Полтаве, Мариуполе, Николаеве, Херсоне и Ужгороде.

 

Давайте поговорим об Одессе…

Одесса определила три четких проекты. Это новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту “Одесса”, окружная вокруг города и бетонная дорога первой категории Одесса-Николаев.

Относительно последней у нас уже состоялось подписание меморандума между китайской компанией и “Укравтодором” о ее строительстве. Китайцы согласились дать нам финансирование и технологии на строительство этой дороги.

В сентябре правительство выделило первый транш – 500 млн грн – на строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту “Одесса”.

 

Что интересного во Львове?

Там тоже уже есть три проекта, сориентированы на Европейский Союз.

Первый – это пассажирское и грузовое сообщение по узкой колее между Львовом и Польшей (сообщением Львов – Рава Русская – Варшава). Сюда входит строительство нового грузового терминала и еще одного выхода из львовского железнодорожного вокзала. Мы намерены использовать опыт белорусского Бреста – там с одной стороны широкой советской колеей (1520 см) подходят поезда с Москвы, а с другой есть европейская узкая колея (1435 см) для поездов с Польши.

По такому принципу мы и планируем сделать пассажирское сообщение во Львове с двумя выходами – европейским и украинским, также будет грузовой терминал Мостиска – Родатычи и проект концессии Львов – Краковец.

Не можем мы обойти и северный обход Львова, окончания окружной дороги. Это одна из частей крупного инфраструктурного проекта – дорога первой категории Гданьск – Одесса, который сейчас является приоритетом №1 и намерен соединить Балтийское море с портами Черного моря.

Третье – намерены модернизировать аэропорт имени Даниила Галицкого (эти планы должны были быть реализованы еще до Евро-2012).

Если же говорить о глобальных перспективах, то именно проекты Львовщины смогут приблизить Украину в направлении интеграции в Европейский Союз.

 

Город Днепр

Учитывая, что Днепр – это форпост нашей войны на востоке, в этом регионе нам нужно очень активно развивать инфраструктуру! В первую очередь, это развитие инфраструктуры в направлении портов и совершенствование внутренних водных путей.

С аэропортом надо что-то делать, ибо он как будто пятьдесят лет не обслуживался, мог бы быть лучше – мое личное мнение.

Конечно, те, кто живет в Днепре, в первую очередь хотели бы дать совет дорогам. Хотя бы где, хотя бы понемногу.

Вы были в Днепре? Если нет, то скажу вам, дороги там крайне изуродованы. Вот над развитием этих направлений в первую очередь и будем работать.

 

Запорожский мост – символ глупости и жадности

Там никакой презентации не было, разве что нам презентовали недостроенный мост.

Специально приехали в Запорожье сразу после обсуждения Национальной транспортной стратегии в Днепре. У нас была цель – увидеть состояние моста.

Скажу честно, для меня это теперь символ жадности и расточительства – закопали в землю 3 млрд грн, а нужно еще 8 млрд. А мост очень важен и нужен региону!

Поэтому хотя за бюджетные средства этот долгострой мы точно не закончим, но и оставлять, как есть, не собираемся – будем выходить с инициативой о софинансировании европейских банков. А для этого с помощью польского проектанта мы уже делаем аудит проекта и затрат на него.

 

Чего нуждаются Харьков и Полтава?

Относительно Харькова отметили следующие приоритетные инфраструктурные проекты: строительство метро в областном центре (кредит должны дать ЕБРР и ЕИБ), электронный билет в Харьковской области и завершения строительства в аэропорту “Харьков”.

На Полтавщине важны прежде всего мосты. Сначала говорили о строительстве моста возле Кременчуга, но как-то перешли к Крюковского моста, который нуждается в реконструкции.

Местная власть очень поощряет ее провести, и, в принципе, я их поддерживаю. Год мостов, в конце концов, поэтому надо сделать все по максимуму.

Полтавская власть вообще очень активная – готовы сами способствовать активной работе, даже вкладывать средства. Особенно нравится их инициатива по развитию речных перевозок, что будет реализовываться в рамках кредитного договора с Европейским инвестиционным банком на 50 млн евро.

 

Затруднительное положение Мариуполя

Мы на себе почувствовали сложное положение, в котором находятся жители города. Путешествие туда была очень эпической.

Во-первых, мы должны были лететь в Днепр, а оттуда машиной добирались до самого Мариуполя. Это заняло у нас большую часть дня – то есть, по сути, это потерянное время.

Но основной “сюрприз” заключался в качестве дороги, по которой мы двигались, или же в ее отсутствии. Вы знаете, я впервые видел на дороге не ямы, а “бугры”.

Прямая дорога Мариуполь – Запорожье отсутствует, поэтому это был первый проект, который мы определили на обсуждении с городскими властями как приоритетный.

Вообще нормальное логистическое сообщения Мариуполя с другими городами Украины отсутствует, потому что город находится в изолированной зоне. Кроме плохой дороги – аэропорт закрыт, поезда идут от Киева 18 часов, причем вагоны в очень плохом состоянии.

То есть адекватных условий для людей вообще нет…

Будем делать все возможное для запуска рейсов “Интерсити” между Киевом и Мариуполем.

 

Херсон и Николаев

Сразу хочу похвастаться очень интересным проектом, который обсудили там – это строительство трассы Одесса-Николаев-Херсон, бетонной дороги первой категории, которая объединит порты Одессы, Николаева и Херсона! Вы представляете, насколько это важный стратегический проект?

К тому же Херсон уже начал налаживать транспортное сообщение по закупке оборудования для своего аэропорта, ведь местная власть не дождалась и начала проект развития аэропорта собственноручно – за свои собственные 100 млн грн они восстановили взлетно-посадочную полосу и сделали полную реконструкцию рулежной дорожки. Аэропорт работает, там оперируют Turkish Airlines и МАУ.

Что касается водного сообщения, то здесь надо решить проблему херсонского порта. Уникальный по своему расположению – он “допускает” нас одновременно до Днепра и до Черного моря, – городской порт до сих пор стоит недозагружен. Решить эту проблему должна передача порта в концессию частному оператору.

Зато Николаев вновь столкнувший нас с “мостовым вопросом”. Надо строить новый мост, несмотря на то, что там уже есть один, но он в ужасном состоянии и его надо как можно быстрее закрыть на капремонт.

А в таком случае куда пойдет весь трафик вместе с перегруженными фурами? Конечно, до жилых массивов!

Мы хотим сохранить и дороги, и местную экологию, поэтому будем способствовать получению кредита или от Jica, или от других инвесторов.

Также поднимался вопрос возобновления работы закрытого николаевского аэропорта. Однако, по нашему мнению, сейчас это не является приоритетом, поскольку работает неподалеку аэропорт в Одессе (200 км) и еще ближе (50 км) – в Херсоне.

 

Ужгород

Здесь ключевые задачи – открытие аэропорта (обслуживание воздушного пространства Словацким аерорухом) и скоростное железнодорожное сообщение Мукачево – Будапешт (восстановление колеи 1435 мм).

А приоритетом на 2018 год станет реализация венгерского кредита в 50 млн евро на развитие дорог и пунктов пропуска на границе с Венгрией.

* * * * *

Транспортная стратегия должна обеспечить европейскую интеграцию Украины. Это и содействие грузовым перевозкам, и открытие новых пассажирских маршрутов между Украиной и ЕС.

Выбранные проекты могут быть реализованы не только за бюджетный счет, есть возможность привлечения как средств от Еврокомиссии, так и кредитов Эксимбанка Китая.

А их реализация позволит максимально воспользоваться возможностями, которые дают Украине соглашения с ЕС – от зоны свободной торговли к безвізу.

http://www.eurointegration.com.ua

Автор: Виктор Довгань, заместитель главы Мининфраструктуры по вопросам европейской интеграции