Новый механизм кредитования агропроизводства внедряют в Украине

Проект «Аграрные расписки в Украине», который внедряется Международной финансовой корпорацией (IFC) в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией, готовится к распространению на все области Украины.

Первое испытание этого новейшего инструмента финансирования произошло в рамках пилотного проекта на Полтавщине в 2015 году. Сегодня аграрные расписки уже активно используются в рамках пилотных проектов еще в 7 областях – Черкасской, Винницкой, Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской, Николаевской и Сумской. После введения в действие Реестра аграрных расписок за пределами пилотных проектов планируется их распространение на территорию всей Украины. Ожидается, что к началу весеннего сезона 2018 года аграрные расписки будут работать в каждой области. Сейчас представители проекта проводят серию обучающих тренингов для нотариусов во всех областях, зимой планируются соответствующие обучение для фермеров и кредиторов.

Введение аграрных расписок в Украине имеет целью улучшить и упростить доступ к финансированию малых и средних сельхозпроизводителей. Алексей Омельяненко, руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине», отмечает, что спрос на аграрные расписки в Украине растет. Соответственно, дальнейшее расширение на всю территорию Украины даст возможность агропроизводителям в каждой области получить кредитование по аграрными расписками.

– Приятно отметить, что к кредитованию по аграрными расписками прибавляются новые кредиторы. Преимущественно ими пользуются производители зерновых и масличных культур, но фермеры, занимающиеся овощеводством и садоводством, все больше обращают внимание на этот инструмент финансирования, – отмечает Алексей Омеляненко.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Украине оформлено 160 аграрных расписок, из них – 65 товарных и 95 финансовых. Объем привлеченного финансирования превысил миллиард гривен. Выполнено успешно и закрыто 73. В настоящее время отсутствуют сообщения о невыполнении обязательств заемщиком с открытием процедуры принудительного исполнения по аграрными расписками.

Справочно. Аграрная расписка – это инструмент финансирования, с помощью которого агропроизводитель имеет возможность получить кредитование, как товарное и финансовое, под залог будущего урожая. В зависимости от условий расчета по этим кредитованием расписки могут быть финансовые и товарные. По финансовым – расчет происходит деньгами, по товарным – частью собранного урожая. Аграрные расписки в Украине вводятся с 2015 года при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства юстиции Украины.

Автор: По информации Департамента агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации