Общественная инспекция общественных проектов: необходим отчет исполнителей

Общественная активистка Татьяна Романова провела мониторинг выполнения проектов поддержанных в рамках Бюджета участия в Чернигове в 2016 году. Выводы неутешительные – далеко не все проекты сейчас выглядят так, как планировались.

Подробнее ниже.

Уже не первый год рабочая группа настаивает на проведении отчетных открытых встреч с исполнителями проектов Бюджета участия, авторами проектов и заинтересованными черниговцами по результатам всех реализованных проектов. Это нужно для того, чтобы установить диалог между всеми сторонами, показать результат и создать возможность для общения и согласования всех вопросов.

В прошлом году был просто отчет на сайте городского совета по результатам выполненных проектов. Но много вопросов так и остались незакрытыми. В этом году необходимо выходить на новый уровень, ведь вопросов по реализации проектов с каждым годом становится все больше. А это доверие жителей города, в первую очередь, к инструменту, который называется Бюджет участия.

Именно с целью узнать о результатах проектов, которые должны были бы реализоваться в этом году, мы с Рабочей частью группы поехали на разведку. Вот краткие результаты по некоторым проектам Бюджета участия 2016 года, которые должны были бы состояться в 2017 году.

1) Установка детского игрового комплекса и оборудования придомовой территории (проспект Победы, 21, улица Попудренко, 2).

На указанной в проекте территории мы увидели только одну качелю и все. Хотя проектом передчено целый комплекс работ. Согласно проекту здесь должна быть обустроена придомовая территория и установлена детская площадка на сумму почти 118 тыс. грн. Этого всего мы там не увидели. Поэтому здесь большой вопрос к исполнителям проекта.

К сведению, проектом предусматривалось:

1 Качалка-балансир (1 шт) – 3500 грн

2 Песочница малая (1 шт) – 3000 грн

3 Качели большие на металлических стойках (2 шт*6250 грн) – 12500 грн

4 Игровой комплекс «Карапуз» (1 шт) – 55000 грн

5 Скамейка (3 шт* 2000,00) – 6000 грн

6 мусорных баках (2шт* 800,00) – 1600 грн

7. Установка 16320 грн

8. Ремонт покрытия игровой площадки 20000 грн

Всего – 117 920 грн.

 

В школах нас встретили довольно приветливо. Рассказали и показали результаты реализованных проектов, за что мы благодарны каждой школе, которую посетили.

Итак, мы побывали в:

Школа №1 (проект “Модернизация кабинета защиты Отечества и создания на его базе клуба военно-патриотического воспитания “Мужество”). В рамках данного проекта был сделан капитальный ремонт кабинета и созданы соответствующие возможности для обучения в этом классе детям.

Школа №6 (проект “Мечта” Ремонт спортивного зала Черниговской общеобразовательной школы i-III ступеней № 6). В рамках данного проекта провели ремонт спортивного зала. Но при входе в саму школу очень ощутимо несколько иную проблему – это туалет для детей. Это туалеты без кабинок и с прорваними трубами. Им уже больше 50 лет. По словам директора школы, они уже давно обращают внимание руководства города на данную проблему, пишут письма. Но, к сожалению, проблема остается нерешенной. Возможно, стоило бы все же обратить внимание на первоочередное обеспечение учебных заведений?

Школа №33 (проект “Текущий ремонт потолка актового зала СОШ № 33 г. Чернигова и ремонт спортивного зала). Если с потолком актового зала все весьма позитивно, то ремонт спортивного зала еще не закончен и никто не уверен, что он закончится до конца года. А детям где-то надо заниматься спортом в это время.

 

Ну и, конечно, нам было интересно узнать подробности реализации уже всем известного проекта «Ландшафтный дизайн и благоустройство территории около здания 3 поликлинического отделения Черниговской городской больницы №1». Но… не удалось.

Не захотели с нами общаться ни начальник Управления охраны здоровья горсовета, ни авторы проекта, ни другие ответственные лица. Очень странно. Но стоит отметить, что секретарша главного врача была достаточно вежлива и действительно пыталась нам помочь, за что ей отдельное спасибо.

 

Подведем короткий итог.

Это далеко не все проекты-победители 2016 года. В капитальных затратах их – 5. А в текущих – 24. Результатами других проектов интересуются другие представители Рабочей группы. Поэтому, далее будет. И надеемся, что в этом году все-таки отчетность за выполненные проекты в рамках реализации Бюджета участия произойдет и на должном уровне.

 

Автор: Черниговщина: события и комментарии